BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Parepare memiliki beragam hidangan lezat dengan cita rasa unik.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Parepare juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba makanan khas Parepare adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Parepare banyak diburu wisatawan.
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Parepare sendiri.
Selain rasanya yang enak, makanan khas Parepare juga sangat ramah di kantong.
Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke Parepare dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
BACA JUGA: Tempat Wisata Alam Terbaru di Mamuju yang Wajib Dikunjungi dan Paling Hits 2023
Berikut Makanan Khas Parepare
1. Roti Mantau
Roti Mantau ini memiliki beraneka varian rasa dari rasa keju, cokelat, kacang hijau, kacang tanah, kacang merah, dan Roti Mantau kosong juga tersedia degan packing yang rapi.
Biasanya wisatawan akan membeli Roti Mantau lalu akan memasaknya dirumah dengan cara dikukus ataupun digoreng dengan mentega.
Roti Mantau yang sudah dipanaskan memang sangat sempurna diminum dengan secangkir kopi.
Untuk kamu yang lagi pergi ke Kota Pare-pare pastikan untuk membeli Roti Mantau untuk oleh-oleh.
Dan untuk menemukan Roti Mantau ini sangat mudah, kamu bisa menemukannya dipusat oleh-oleh yang ada di Kota Pare-pare.
BACA JUGA: Tempat Wisata Terbaik di Tana Toraja yang Menarik untuk Dikunjungi
2. Roti berre
Bagi masyarakat Bugis, roti berre adalah makanan favorit yang wajib hadir di berbagai acara.
Roti berbahan dasar tepung beras dan pisang ini dimasak di atas wadah tanah liat hingga kedua sisinya matang.
Cara penyajiannya yang sederhana ini, membuat roti berre juga sering disantap sebagai menu sarapan.
Uniknya lagi, makanan ini juga dianggap sebagai pengganti nasi oleh masyarakat Parepare.
Biasanya, mereka akan memakan roti berre ini dengan tambahan saus madu atau pun kuah kari yang gurih.
BACA JUGA: Tempat Wisata Terbaik di Poso dan Paling Hits yang Wajib Dikunjungi
3. Apang Paranggi
Di Parepare ada makanan khas bercita rasa manis yang ternyata sudah ada sejak zaman Portugis.
Apang paranggi memiliki adonan seperti kue brownies yang bertekstur lembut dan rasa yang manis.
Biasanya makanan ini ramai diburu ketika bulan Ramadan tiba.
BACA JUGA: Tempat Wisata dan Liburan di Nunukan Terbaru dan Terhits 2023 yang Wajib Dikunjungi
4. Baje Canggoreng
camilan yang berbahan dasara gula merah, dan kacang ini memang menjadi salah satu camilan tradisional Indonesia yang memiliki banyak sekali penggemar.
Karena rasanya yang manis, dan teksturnya yang gurih memang perpaduan yang sangat sempurna untuk dijadikan camilan.
Baje Canggoreng ini camilan khas Kota Pare-pare yang diolah dengan cara menampurkan gula merah, dan gula yang akan dimasukan kedalam loyang bundar ditunggu sampai adonan ini mengeras kemudian dimasukan kedalam bungkus plastik ataupun daun.
5. Kanre Santan
Kanre Santan ini adalah nasi yang dicampur dengan santan, dan nasi yang sudah matang itu akan dimakan dengan beraneka lauk.
Lauk yang biasanya dimakan berasama Kanre Santan adalah telur, perkedel kentang, daging, ikan tuna, daging bebek, dan masih banyak lagi lauk yang bisa dimakan bersama Kanre Santan.
Kanre Santan ini menjadi salah satu hidangan khas Kota Pare-pare yang wajib kamu coba.
Kanre Santan ini juga menjadi salah satu hidangan kesukaan masyarakat Pare-pare untuk makan siang ataupun makan malam.
Untuk mendapatkan Kanre Santan, kamu bisa menemukannya dipenjual pinggir jalan.
Itulah beberapa makanan khas Kota Parepare yang wajib kamu coba.***