Resep Cara Membuat Ketupat Pulen yang Cocok Untuk Teman Makan Bareng Opor Ayam
BANTENRAYA. CO.ID – Ketupat identik sebagai pendamping makanan berkuah santan dan biasa disajikan saat Lebaran, termasuk Idul Adha.
Bagi pemula, pasti kamu masih bingungkan cara membuatnya ketupat itu seperti apa?
Bagi kamu yang tidak bisa membuat ketupat itu kaya gimana, membeli janur ketupatnya saja dan kalau mau kamu juga bisa menganyam janur ketupatnya sendiri.
Resep membuat ketupat ini hanya membutuhkan dua bahan utama saja yaitu selongsong janur ketupat dan beras.
BACA JUGA: 4 Rekomendasi Hotel Terdekat dari Pelabuhan Merak, Cocok untuk Tempat Menginap Libur Lebaran 2023
Cara membuatnya pun cukup mudah, tetapi kamu harus sabar karena lama merebus itu berkisar 4-6 jam.
Sehingga, sebaiknya bikin ketupat sehari sebelum disajikan.
Resep ketupat janur :
Bahan
– 12 buah selongsong ketupat ukuran sedang
– 500 gram beras berkualitas baik
– Kapur sirih
– Garam
Cara membuat ketupat janur :
1. Cuci beras hingga bersih, rendam dalam air bersih selama 3 jam
Setelah direndam, angkat dan tiriskan. Pastikan beras benar-benar bersih, kalau tidak ketupat bisa cepat basi.
2. Campur beras dengan sedikit kapur sirih