BANTENRAYA.CO.ID – Simak resep membuat kambing guling dalam artikel ini.
Kamu bisa mencoba resep membuat kambing guling ini ketika menjelang lebaran nanti loh.
Nah, berikut ini resep membuat kambing guling yang wajib kamu cobain.
BACA JUGA:10 Rekomendasi Hampers Lebaran, Cocok Diberikan Kepada Orang Tersayang
Kambing guling adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari daging kambing yang dipanggang secara utuh dengan cara diputar-putar di atas bara api atau arang.
Proses memanggang kambing ini dapat memakan waktu yang cukup lama dan biasanya dilakukan di luar ruangan menggunakan oven khusus atau panggangan yang biasa disebut dengan “bakar”.
Setelah matang, daging kambing akan diiris-iris dan disajikan bersama nasi dan sambal sebagai pelengkapnya.
BACA JUGA:MANTUL! 11 Kode Voucher Shopee Hari Ini Untuk Cuti Idul Fitri 2023
Kambing guling biasanya disajikan pada acara-acara besar seperti pernikahan, khitanan, atau acara keluarga yang lainnya.
Berikut adalah resep membuat kambing guling:
Bahan:
1 ekor kambing, dibersihkan dan dipotong menjadi 4 bagian
2 buah jeruk nipis
BACA JUGA:Contoh Teks Khutbah Idul Fitri Bahasa Sunda 2023, Judul: Menteun Kana Prestasi Ramadhan
10 siung bawang putih, haluskan
5 cm jahe, haluskan
2 sdm garam
1 sdm merica bubuk
BACA JUGA:Pasti Nikmat!!! Cara Mudah Resep Membuat Rendang Sapi Untuk Hidangan Lebaran
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
2 sdt bubuk paprika
2 sdt bubuk kunyit
2 sdt bubuk kayu manis
2 sdt gula merah, serut
200 ml kecap manis
200 ml minyak goreng
Cara membuat:
1. Lumuri kambing dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, lalu bilas dengan air bersih.
2. Campurkan bawang putih, jahe, garam, merica, ketumbar, jintan, paprika, kunyit, kayu manis, gula merah, dan kecap manis dalam wadah besar. Aduk rata.
BACA JUGA:Link CCTV Arus Mudik Lebaran 2023, Cek Biar Lancar Bebas Macet ke Kampung Halaman
3. Letakkan potongan kambing dalam wadah dan lumuri dengan bumbu yang telah dibuat. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
4. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celsius. Siapkan panggangan dan pasang kawat penggantung kambing.
5. Tusuk kawat penggantung melalui kedua kaki kambing dan gantungkan pada panggangan.
6. Panggang kambing selama 2 jam, dengan membalikkan kambing setiap 30 menit agar matang merata.
7. Setelah 2 jam, olesi kambing dengan minyak goreng dan panggang lagi selama 30 menit hingga kulit kambing menjadi renyah dan berwarna kecokelatan.
8. Angkat kambing dari panggangan dan biarkan dingin selama 10 menit sebelum dipotong dan disajikan.
Kambing guling siap disajikan dengan nasi dan sambal matah. Selamat mencoba!***