BANTENRAYA.CO.ID – Pepes ayam kemangi adalah salah satu jenis masakan Indonesia yang cara penyajiannya dibungkus menggunakan daun pisang.
Cara membuat dan resep pepes ayam kemangi terbilang relatif mudah dan sangat bisa Anda coba di rumah.
Pepes ayam kemangi juga sangat cocok menjadi salah satu menu makanan bersama keluarga.
Bahan-bahan untuk resep pepes ayam kemangi juga mudah untuk kamu cari dan dapatkan di pasar.
BACA JUGA: 5 Tokoh Asal Usul Sejarah Terbentuknya TNI AU, 5 Tokoh Ini Patut Kita Kenang
Cara membuatnya pun tidak terlalu ribet, berikut langkahnya :
Resep pepes ayam kemangi (4 porsi)
Bahan marinasi :
BACA JUGA: BPRS CM Siap Perangi Rentenir Pasar di Cilegon, Ini Program yang Disiapkan
• 1 ekor ayam pejantan 600 gr potong 4 bagian
• 1 buah jeruk nipis
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica
Bahan bumbu halus :
BACA JUGA: H-2 Lebaran, Harga Daging Sapi Diprediksi Naik
• 8 siung bawang putih
• 12 siung bawang merah
• 7 butir kemiri
• 8 buah cabai merah keriting
• 5 cm kunyit, iris
• 6 cm lengkuas, iris
• Minyak
Bahan lainnya :
BACA JUGA: 4 Kelurahan di Cilegon Terapkan TPBIS, Orang Dalam Perpusnas Bocorkan Bantuan yang Akan Diberikan
• 8 buah cabai rawit merah
• 4 lembar daun salam
• 2 batang serai, iris miring
• 1 buah tomat merah, potong
• 60 gr daun kemangi
• 2 batang daun bawang, potong
• ½ sdt garam
• 1 sdm gula
• 1 sdt kaldu bubuk / penyedap
• Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat pepes ayam kemangi :
BACA JUGA: Buruan Dicoba!!!Tips Memasak Bubur Ayam Untuk Dijual, Dijamin Laris Manis dan Bikin Untung
• Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata, diamkan beberapa saat.
• Blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus.
• Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedikit kecokelatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api.
• Jika bumbu sudah dingin atau hangat, masukkan ayam, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.
• Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata.
• Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi.
• Kukus selama 40 menit.
• Pepes ayam siap disajikan.
BACA JUGA: BPRS CM Siap Perangi Rentenir Pasar di Cilegon, Ini Program yang Disiapkan
Mudah bukan, yuk segera buat di rumah kamu dijamin gabikin ribet.*