BANTENRAYA.CO.ID – Tempe mendoan adalah salah satu menu camilan gorengan favorit keluarga sepanjang masa.
Camilan tempe mendoan klasik ini dibuat dari tempe dengan lapisan tepung yang digoreng sebentar dan menjadi camilan yang cocok untuk disantap bersama-sama.
Camilan tempe mendoan ini sangat lezat jika ditambahkan dengan cocolan sambal kecap dan dinikmati saat sedang masih hangat.
Untuk cara membuat tempe mendoan ini pun mudah, dengan bahan yang simple kamu sudah bisa menikmati camilan tempe mendoan ini.
BACA JUGA: YUMMY! Resep Membuat Mochi Bites yang Lagi Viral di TikTok, Simple dan Dijamin Anti Gagal
Berikut Merupakan Resep Membuat Camilan Tempe Mendoan dengan bahan yang Simple :
Bahan-bahan :
- 4 porsi
- 500 g tempe, iris tipis
- minyak goreng
- bumbu perendam, aduk rata:
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt garam
Tepung Pelapis :
- 300 g tepung terigu
- 2 sdm tepung kanji
- 100 g tepung beras
- 600 ml air
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 4 cm kencur, haluskan
- 1 sdt garam
- 4 batang daun bawang, iris halus
BACA JUGA: 2022-2023 Musim Suram Fiorentina, Dua Kali Tampil di Final La Viola Zonk Trofi
Pelengkap:
- Sambal kecap
BACA JUGA: Jadwal Tayang Serial Mozachiko Lengkap dari Episode 1A hingga 17B Free dan VIP di WeTV
Cara Membuat :
- Lumuri tempe dengan bumbu perendam, ratakan.
- Sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Tepung pelapis larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin.
- Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam, aduk hingga rata.
- Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan.
- Celup 1 lembar tempe dalam tepung pelapis, segera masukkan ke dalam minyak panas.
- Goreng tempe sebentar saja (tidak sampai kering), angkat, tiriskan.
- Sajikan panas dengan sambal kecap.
Demikianlah resep membuat tempe mendoan yang bisa kamu coba di rumah.***