BANTENRAYA.CO.ID – Opor ayam kemangi menjadi salah satu sajian spesial di Idul Fitri.
Terdengar nama opor ayam kemangi saja sudah menggiurkan dimulut apalagi makanannya sudah sampai kemulut, pasti nyam nyam!
Dikutip Bantenraya.co.id dari Instagram @hypertalks.id, resep dan cara memasak masakan opor ayam kemangi akan diberikan dalam artikel ini.
BACA JUGA: Doa Ziarah Kubur Usai Sholat Idul Fitri Lengkap dengan Tata Cara Pelaksanaannya
Yuk dicatat dan diingat baik baik bahan dan cara yang akan digunakan.
Bahan-bahan
Untuk pertama sediakan bahan bahannya terlebih dahulu yaitu 1 ekor ayam kampung.
Lalu potong 8 bagian jangan lupa buang kulitnya, 1 buah jeruk nipis kemudian ambil air 1 sendok teh garam.
BACA JUGA: 5 Wisata Kolam Renang di Serang Banten, Harga Tiket Mulai Rp 10 Ribu dengan Wahana Anak Mengasyikan
Lalu sediakan 4 buah lontong, 70 gram daun kemangi, 2 batang serai.
3 lembar daun jeruk, 3 cm lengkuas lalu memarkan. Kemudian 1 sendok teh kunyit bubuk.
8 buah cabai rawit merah, 130 ml santan instan, 1,2 liter air dan terakhir bahan yang dibutuhkan 2 sendok makan minyak untuk menumis.
BACA JUGA: Bacaan Doa Ziarah Kubur Lengkap dengan Tata Caranya Sesuai dengan Syariat Islam
Cara Membuat
Cara membuatnya pertama lumuri daging ayam dengan garam dan jeruk nipis.
Diamkan selama 10 menit dan sisihkan. Kedua panaskan minyak, tumis serai, daun jeruk, kunyit bubuk, dan lengkuas hingga harum.
Ketiga tuang air dan santan, masak sambil diaduk hingga daging ayam setengah empuk.
BACA JUGA: Jalankan Amalan Ini Setelah Ramadan, Nilai Pahalanya Sama dengan Puasa Satu Tahun
Setelah itu masukkan cabai rawit masak hingga daging ayam empuk, angkat dan sisihkan.
Keempat potong potong lontong dan masukkan ke dalam mangkuk saji, dan tambahkan daun kemangi.
Terakhir tuang opor ayam ke dalam mangkuk dan sajikan khususnya diwaktu hari raya Idul Fitri.
Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi yang ingin mencobanya.
Selamat mencoba Hypermart Lovers! ***