BANTENRAYA.CO.ID – Opor Ayam adalah menu utama di hari Idul Fitri, sebagai menu utama harus mempunyai cita rasa yang menarik bukan.
Opor Ayam identik dengan santan tanpa santan maka rasa nya akan berbeda, sebagian orang berpendapat seperti itu.
Nyatanya Opor Ayam sendiri tetap akan sama rasanya walapun tanpa santan jika dia bisa memasak.
BACA JUGA: Katalog Promo JSM Indomaret Hari ini 9 April 2023, Cek Potongannya Disini….
Opor ayam sendiri adalah masakan tradisional Indonesia yang terbuat dari ayam yang dimasak dalam bumbu rempah-rempah khas Indonesia.
Opor Ayam biasanya disajikan sebagai hidangan utama dalam acara-acara spesial seperti pernikahan, hari raya, dan acara keluarga besar.
Berikut adalah resep opor ayam tanpa santan:
Bahan:
500 gram ayam potong kecil-kecil
1 buah kelapa parut kasar
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 buah cabai merah, iris serong
1 sdt garam
1 sdt gula merah
500 ml air
Cara membuat:
1. Campur kelapa parut dengan air panas, peras dan saring santannya. Sisihkan.
2. Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan lengkuas.
3. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan cabai hingga harum.
4. Masukkan ayam, aduk rata hingga berubah warna.
5. Tambahkan air dan santan kelapa. Aduk rata.
6. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.
7. Angkat dan sajikan opor ayam tanpa santan.
Berikutlah bahan dan cara untuk membuat Opor Ayam tanpa santan.
Opor ayam memiliki cita rasa gurih dan sedikit manis karena biasanya dibuat dengan menggunakan santan kelapa dan rempah-rempah seperti kunyit, lengkuas, jahe, dan bawang putih.
Namun, ini adalah versi opor ayam tanpa santan yang lebih ringan dan sehat.