BANTENRAYA.CO.ID – Opor ayam namanya? Siapa yang tak kenal dengan hidangan legendaris yang satu ini
Di dalam kuah gurihnya resep opor ayam terkandung memori tentang perayaan serta cerita tentang kampung halaman.
Masing-masing daerah di Indonesia boleh jadi punya menu andalan dan cita rasanya tersendiri dalam membuat opor ayam.
Akan tetapi, untuk urusan opor ayam hampir semuanya sepakat bahwa rahasia kenikmatannya adalah bumbu opor ayam yang komposisinya pas.
BACA JUGA: 4 Rekomendasi Hotel Terdekat dari Pelabuhan Merak, Cocok untuk Tempat Menginap Libur Lebaran 2023
Yaitu kombinasi antara bumbu halus dengan bumbu rempah yang bikin rasa opor ayam kuning terasa medok.
Selain sebagai menu sehari-hari rumahan, opor ayam biasanya disajikan sebagai salah satu lauk utama dan disandingkan dengan hidangan pendamping lain dalam menu one dish meal-nya Indonesia.
Ada beberapa hal yang wajib diperhatikan dalam memasak hidangan yang biasanya hampir selalu ditemui pada saat bulan Ramadan hingga Idul Fitri ini.
Dimulai dari mengolah daging ayam, bumbu opor ayam kuning, hingga proses pemasakan opor ayam kuning santan yang baik.
Berikut ada cara atau tips memasak opor ayam yang enak :
Bahan – bahan :
- 1 ekor (700 g) ayam kampung, potong 12 bagian, rebus hingga setengah matang
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm Bango Kecap Manis
- 400 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 L air
- 4 sdm minyak, untuk menumis bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt merica putih butiran
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan air, masukkan ayam dan tumisan bumbu. Aduk rata, masak hingga ayam lembut.
3. Masukkan gula, garam, Bango Kecap Manis, dan santan. Aduk rata, masak hingga mendidih.
BACA JUGA: S3 Pandeglang dan Relawan FBn Santuni Anak Yatim dan Sumbang Mashola di Cibaliung Pandeglang
4. Angkat dan sajikan.
Itulah tips dalam membuat opor ayam spesial lebaran.***