Resep Sate Kakul, Hidangan Buka Puasa Baru untuk Pecinta Sate

hidangan buka puasa
Sate kakul, hidangan buka puasa untuk pecinta sate. (Foto: Twitter @tjendanaresto)

BANTENRAYA.CO.ID – Hidangan buka puasa biasa identik dengan bonteng, gorengan, kurma atau es buah.

Tapi, untuk hidangan buka puasa di Ramadhan tahun ini kenapa tidak coba saja menu dari daerah lain?

Apalagi jika kamu pecinta sate, menu yang satu ini cocok banget kamu coba untuk jadi hidangan buka puasa kamu.

Bacaan Lainnya

Sate ayam atau sate kambing mungkin sudah sering jadi hidangan yang biasa bagi pecinta sate.

BACA JUGA: Update Jadwal Buka Puasa dan Imsakiyah Terbaru di 10 Hari Terakhir Ramadhan Area Banten, Cek Disini!

Nah, waktunya kamu berkreasi dengan resep sate baru, yaitu sate kakul.

Sate kakul adalah makanan khas dari Bali, dengan bahan utamanya adalah kerang darah.

Kelezatan kerang darah tidak kalah enaknya dengan daging ayam atau kambing.

Tidak hanya lezat, kerang juga bermanfaat untuk kesehatan mata, meningkatkan kekebalan tubuh dan kesehatan jantung.

Langsung saja, berikut bahan-bahan dan cara memasak sate kakul:

BACA JUGA: Terbaru! 5 Rekomendasi Coffee Shop Hits di Serang yang Instagramble dan Aesthetic, Cocok Buat Anak Muda Jaman Now

Bahan Sate Kakul:

  • 400 gram kerang darah
  • 2 batang serai (ambil putihnya)
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • ½ sendok teh garam
  • 400 ml air
  • 25 tusuk sate

BACA JUGA: Penjual Kue Kering Lebaran Marak di Kota Serang

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sachet Saus Tiram
  • 1 sendok teh bubuk cabe

BACA JUGA: Rempah Nanas Buatan Feni Laris Manis

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 100 gram kacang tanah goreng (haluskan)
  • 50 gram kelapa sangrai (haluskan)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air panas
  • 1 bungkus BonCabe level 10, rasa Bawang Goreng (7,5gr)

BACA JUGA: Resep Masak Rendang Auto Disayang Mertua, Kamu Wajib Cobain!

hidangan buka puasa
Sate kakul, hidangan buka puasa khas Bali. (Foto: Twitter @tjendanaresto)

Cara membuat Sate Kakul

  1. Rebus kerang dengan serai, air asam jawa dan garam.
  2. Masak hingga matang, tiriskan.
  3. Campurkan kerang dengan bumbu halus, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
  4. Tusuk kerang dengan tusuk sate dan bakar diatas teflon hingga matang.

BACA JUGA: Selain Makanan, 5 Ide Hampers Idul Fitri Ini Sangat Murah Tapi Menarik dan Tidak Menguras Kantong

Cara membuat Saus

  1. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan kacang tanah dan kelapa sangrai.
  3. Bersamaan dengan kecap manis, garam dan air.
  4. Masak hingga matang dan tambahkan bubuk cabe, aduk sampai rata.

BACA JUGA: Katalog Promo Superindo 10-13 April 2023: Minyak Goreng dan Daging Murah Cuma Belasan Ribu

Nah, akhirnya sate kakul dapat disajikan dengan sausnya, tapi kamu juga bisa menyajikannya dengan saus yang lain.

Kamu juga bisa menyajikan sate kakul dengan dengan bumbu rempah-rempah dan lontong, selamat mencoba.***

Pos terkait