Tips Membuat Kue Putu Mayang, Cemilan Legendaris yang Manis dan Lembut, Pas untuk Ide Jualan

Tips membuat Kue Putu Mayang. cemilan legendaris yang manis dan lembut
Tips membuat Kue Putu Mayang. cemilan legendaris yang manis dan lembut. (Sumber/ Instagram @yusnitaerni)

BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini terdapat tips membuat kue putu mayang, cemilan legendaris yang manis dan lembut.

Rasa dari kue putu mayang ini membuat anda flashback dengan cemilan legendaris yang akhir-akhir ini sulit untuk dicari.

Nah, dari pada anda ribet mencari kue putu mayang ini lebih baik anda membuatnya. Karena bahan membuat kue putu mayang sangat mudah.

Bacaan Lainnya

Apalagi, kue putu mayang ini sangat pas dijadikan ide jualan kalian yang baru membuka usaha.

BACA JUGA: 5 Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan Wanita, Bisa Cegah Kanker Payudara

Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair.

Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi. Akan tetapi, asal mula kue ini mungkin terkait dengan kue putu mayam yang berasal dari India Selatan.

Namun putu mayang Indonesia sedikit berbeda dibandingkan putu mayam India yang juga dapat ditemukan di Sri Lanka, Malaysia, dan Singapura. Gumpalan putu mayang Indonesia lebih menyatu dan tebal dengan ukuran gumpalan yang kecil, sementara putu mayam India memiliki helai seperti mi yang lebih halus dan ukuran yang lebih lebar.

Memakan kue ini dapat dilakukan dengan menyiram gula merah dan santan, atau memberi tambahan sedikit taburan kelapa pada gula putu mayang tersebut.

BACA JUGA: Awal Mula Gejala Diabetes Muncul Ditubuh Anda Tanpa Disadari, Berikut Tanda-Tandanya

Nah, tanpa berlama-lama lagi berikut ini tips membuat kue putu mayang, cemilan legendaris yang manis dan lembut.

Bahan Putu Mayang

300 gram tepung beras

1 sdt garam

2 sdm gula pasir

600 ml air mendidih

10 tetes pewarna merah rose

7 tetes pewarna hijau muda

Bahan Kuah Gula

300 ml air

60 ml santan kelapa

120 ml air

1 lembar daun pandan

1 keping gula merah

Cara Membuat:

1. Kukus tepung beras selama 20 menit. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.

2. Tuang air mendidih ke adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk.

3. Bagi adonan jadi 3 bagian dan beri pewarna (merah, hijau, dan putih). Cetak.

4. Kukus putu mayang selama 30 menit.

5. Untuk membuat kuah, campur santan, gula merah, pandan, dan air. Masak hingga mendidih.

6. Sajikan putu mayang dengan kuah gula merah.

Selamat mencoba!.***

Pos terkait