BANTENRAYA.CO.ID – Rendang merupakan masakan khas Indonesia yang berasal dari Sumatera Barat.
Rendang biasanya dimasak dalam waktu yang cukup lama sekitar 4-5 jam hingga bumbu meresap.
Rendang adalah masakan terenak di Indonesia dan juga terkenal di luar negeri.
Rendang tidak kalah menjadi menu primer dalam Hari Raya Idul Fitri, daging yang satu ini memang mempunyai ciri khas nya sendiri yang membuat orang-orang suka padanya.
Biasanya rendang menggunakan daging sapi, namun ada beberapa juga yang menggunakan daging kerbau,kambing, bahkan babi.
Tapi perlu diketahui tidak semua orang mempunyai ke ahlian dalam memasak rendang ini loh, nyatanya banyak Ibu rumah tangga yang gagal.
Memasak rendang tidak harus memiliki cara tersendiri kok, hanya membutuhkan kemampuan memasak agar tidak gagal.
Teruntuk para Bunda yang akan membuat menu rendang untuk hari raya nanti cara dan tips ini bisa dipakai.
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi (potong kecil-kecil)
1 liter santan kelapa kental
4 lembar daun jeruk
3 batang serai (ambil bagian putihnya dan memarkan)
3 lembar daun kunyit (boleh diganti kunyit bubuk)
4 cm lengkuas (geprek)
4 buah cabai merah (buang biji)
8 buah cabai rawit (boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera)
1 buah jahe (ukuran jari)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
– Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe) dengan minyak goreng hingga harum dan matang.
– Masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, dan lengkuas. Aduk rata dan tumis hingga bumbu meresap.
– Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan biarkan hingga daging berubah warna.
– Tambahkan santan kelapa kental, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga santan meresap dan bumbu meresap ke dalam daging. (Jangan lupa aduk perlahan agar santan tidak pecah dan bumbu tidak gosong.)
– Terus masak dengan api kecil hingga rendang kering dan berwarna kehitaman. (Ini akan memakan waktu sekitar 2-3 jam.)
– Jika rendang sudah kering dan berwarna kehitaman, matikan api dan sajikan.
Demikian lah resep rendang ala mamah fuji yang dapat bunda coba dirumah.***