BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Bontang memiliki beragam hidangan lezat dengan cita rasa unik.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Bontang juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba makanan khas Bontang adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Bontang banyak diburu wisatawan.
BACA JUGA: Tempat Wisata Terpopuler di Bontang dan Hits, Liburan Bareng Pasangan Jadi Makin Seru
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Bontang sendiri.
Selain rasanya yang enak, makanan khas Bontang juga sangat ramah di kantong.
Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke Bontang dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
BACA JUGA: Tempat Wisata yang Paling Populer di Pontianak, Cocok untuk Liburan Bareng Keluarga atau Pasangan
Berikut Makanan Khas Bontang
1. Gami Bawis Cumi
Makanan khas Bontang yang wajib dicicipi adalah Gamis Bawis Cumi.
Menjadi salah satu kuliner Bontang yang punya cita rasa serta aroma yang khas dan menggugah selera.
Gami Bawis Cumi terbuat ikan cumi yang diolah dengan bumbu gami berbahan dasar bawang merah, cabai, tomat ditumis serta aneka bahan lainnya.
Disajikan di atas cobek membuat Gami Bawis Cumi terlihat menggugah selera dan pastinya bercita rasa nikmat.
Jika kamu pecinta olahan ikan, maka makanan khas Bontang Barona Bakar jadi kuliner favorit kamu.
Terbuat dari ikan barona khas Bontang yang diolah dengan cara dibakar serta dinikmati dengan sambal.
Tidak hanya itu, segarnya ikan berpadu dengan olesan minyak khas bakal bikin kamu tidak bisa menolak untuk segera mencicipi kelezatannya.
BACA JUGA: Inilah Tempat Wisata Terbaik dan Terbaru di Manado yang Terkenal Dengan Pemandangannya
3. Sambal Gami
Menjadi salah satu makanan khas Bontang yang paling populer, Sambal Gami harus masuk kuliner yang kamu coba.
Terbuat dari gula merah, irisan bawang merah, cabai dan berbagai bahan lainnya lalu disiram dengan minyak panas serta disajikan di atas cobek.
4. Cumi dan Udang Bakar
Selain ikan yang diolah menjadi makanan yang lezat, kamu juga bisa menikmati Cumi dan Udang Bakar.
Tekstur daging yang empuk dipadukan dengan aneka bumbu khas Bontang bakal bikin perpaduan yang pas.
Aroma bakaran yang khas serta cita rasa pedas dan asin bikin kamu tergoda untuk segera menyantapnya.
5. Nasi Bekepor
Berkunjung ke Kota Bontang, tidak lengkap rasanya sebelum mencicipi Nasi Bekepor.
Nasi Bekepor Bontang satu ini merupakan nasi putih yang dicampur dengan bumbu-bumbu khusus sehingga menghasilkan cita rasa yang khas dan nikmat.
Disajikan dengan sayur asam khas Kalimantan Timur yang diolah dengan campuran ikan air tawar seperti ikan patin atau gabus dan ditambah dengan ubi manis.
BACA JUGA: Tempat Wisata Terbaik dan Populer di Pasuruan, Cocok untuk Liburan Bareng Pasangan atau Keluarga
Demikian informasi mengenai makanan khas Bontang.***