WAJIB DICOBA! Soto Kumis Ciruas, Kenikmatan Rasa yang tak Lekang oleh Waktu dan Zaman

FotoJet165
Soto Kumis Ciruas, paling legenda di Kabupaten Serang (dokumen pribadi)

BANTENRAYA.CO.ID – Makanan kuah yang sangat akrab di kalangan masyarakat ialah soto. Variasi jenis Soto di Nusantara sangatlah banyak dan rasanya pun sangat nikmat.

Variasi menu soto sangat banyak jenisnya di masyarakat, ada yg berisi daging sapi, ayam, bebek serta kambing.

Tidaklah heran penggemar dari makanan ini tidak pernah bosan untuk mencicipi hidangan soto ini.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: Rizka Amalia, Putri Bupati Pandeglang Irna Narulita Akan Nikah dengan Warga Korea, Siapakah Dia, di Sini Lokasi Resepsi Pernikahannya

Bicara tentang soto, terdapat tempat makan kaki lima tapi rasa tidak kalah dengan Resto bintang Lima tempat tersebut ialah Warung Soto Bang Kumis yang berada tepat di Jalan Serang-Jakarta KM 8, DS Citerep, Kecamatan Ciruas, Kabupaten Serang, Banten.

Dalam penyajian Soto Bang Kumis ini ada beberapa menu andalan seperti menu soto babat dan soto kepala dan kaki kambing. Menu favorit para konsumen sejak tahun 2001 ialah sop kepala kambing.

Pembeli bisa memilih juga bagian daging dari lidah sapi, kepala kambing ataupun pipi sapi, serta kikil sapi.

BACA JUGA: 10 Rekomendasi Destinasi Wisata di Purwakarta, Banyak Sajian Keindahan Alam

Evi (45) atau akrab disapa Mang Evi Kumis pemilik warung Soto Bang Kumis membuka Soto Kumis ini sudah sejak 2001 dan genap berusia 22 tahun pada tahun ini.

“Di Kabupaten Serang mayoritas sangat menyukai kepala kambing dan sehari bisa habis 100 porsi,” kata Evi kepada wartawan Bantenraya.co.id, Kamis 27 April 2023.

Untuk membangun usaha ini, menurut Mang Evi Kumis butuh perjuangan untuk membesarkannya.

BACA JUGA: PASTIKAN NAMAMU! Link Pengumuman PPPK Kemenag 2022, Cek Hasil Seleksi di Sini

“Ya perjuangannya capek banget, tapi sekarang alhamdullilah rame,” ujar Mang Evi Kumis, pria warga Kampung Kubangawan, Desa Citerep , Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang, Banten.

Evi membuka usaha dengan konsep kaki lima tapi kualitas tidak kalah dengan Resto mewah.

Soto Mang Kumis menggunakan daging sapi dan kambing mulai dari kikil, lidah, kepal kaki kambing dan jeroan. harganya pun cuku ringan di kantong yaitu Rp25.000 per porsinya.

BACA JUGA: Update Kasus Penganiayaan Aditya Hasibuan: Dua Rekening AKBP AH Bernilai Puluhan Miliar Diblokir PPATK

“Harga jual Rp 25 000 per porsi,” Harga tersebut harga porsi campuran dan bisa berubah tergantung custumer mau request bagian daging khusus atau tidak,” ujarnya.

Soto Mang Kumis buka setiap hari dari pukul 16.00 Sore – 24:00.

Soto Kumis Ciruas yang lezat
Tampilan Soto Kumis Ciruas yang wajib dicoba (dokumen pribadi)

BACA JUGA: Langsung Sikat! 5 Hotel TOP Bintang Lima di Palembang, Nomor 3 Cocok Untuk Honeymoon

“Kita memang khusus kuliner malam karena banya custumer kita merupakan pegawai yang selesai bekerja,” tutupnya.

Kuliner ini menjadi legenda di wilayah Ciruas dan sekitarnya karena kenikmatan rasanya tak lekang oleh waktu.***

Pos terkait