3 Resep Membuat Kue Rempeyek Makanan Khas Lebaran Turun Temurun, Dijamin Bikin Nagih!

rempeyek
Rempeyek yang cocok disajikan pada saat lebaran. (pexels.com)

BANTENRAYA.CO.ID – Rempeyek atau yang akrab disebut dengan peyek adalah makanan khas Jawa Tengah yang mempunyai cita rasa yang lezat dan cocok dijadikan menu khas di meja kamu saaat lebaran tiba.

Makanan yang bisa disebut Rempeyek ini juga cocok jika dimakan langsung atau dijadikan camilan santai dan dijadikan pendamping makanan berat.

Rempeyek mempunyai tekstur yang renyah dan gurih sehingga diminati banyak orang.

Bacaan Lainnya

Rempeyek terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan air lalu adonan tersebut kemudian diberi bumbu dan aneka bahan tambahan lainnya.

BACA JUGA: Murah Parah! Katalog Promo JSM Indomaret Terbaru 14-17 April 2023, Borong Harga Murah Semua Kebutuhan Lebaran 2023

Misalnya udang, teri, hingga kacang, jika adonan sudah jadi, tinggal digoreng dengan minyak panas.

Berikut tips cara membuat Kue rempeyek yang cocok disajikan dalam waktu menjelang lebaran tiba:

1. Resep Rempeyek Kacang Tanah:

BACA JUGA: Terbaik!! 6 Rekomendasi Film Anime Populer Nonton Gratis di We TV

  • Bahan:

– 300 gr kacang tanah potong jadi 2
– 250 gr tepung beras
– 250 gr tapioka
– 50 gr fibercreme
– 1 telur
– 600 ml air es
– 11 lembar daun jeruk
– 15 siung bawang putih
– 1 sdm ketumbar
– 5 butir kemiri
– 1 sdm kaldu jamur
– 1 sdt garam

  • Cara membuat:

1. Ulek bawang putih, ketumbar dan kemiri hingga lembut.
2. Lalu mix jadi satu dengan bahan lainnya.
3. Setelah itu goreng peyek di api sedang.
4. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.

2. Resep Rempeyek Udang Rebon:

BACA JUGA: Promo Tanpa Batas! 16 Kode Voucher Gojek Hari Ini, Khusus Pesan GoRide dan GoCar Diskon Hingga 50 Persen, Weekend Waktunya Jalan-Jalan

  • Bahan:

– 500 gr tepung beras
– 600 ml santan cair
– 200 gr kacang tanah
– 100 gr udang rebon
– 1 butir telur
– 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya iris tipis
– Garam secukupnya

  • Bumbu halus:

– 8 siung bawang putih
– 4 butir kemiri
– 2 sdt ketumbar
– Seruas jempol kencur

  • Cara membuat:

1. Cuci bersih udang rebon, kemudian sisihkan.
2. masukkan kacang ke plastik kemudian tumbuk dengan rolling pin sampai kacang terbelah, kemudian sisihkan.
3. Siapkan wadah besar masukkan tepung beras, bumbu halus, telur, daun jeruk, garam dan santan cair aduk menggunakan whisk sampai tercampur rata lalu koreksi rasa.
4. Bagi menjadi 2 adonan yang satu untuk peyek udang rebon, satu lagi untuk peyek kacang tanah.
5. masukkan rebon dan kacang ke masing-masing adonan yang sudah dipisahkan, kemudian aduk rata.
6. Goreng peyek dengan minyak banyak dan api sedang, goreng sampai warna keemasan lalu angkat. Dan lakukan sampai habis.

3. Resep Rempeyek Kacang Hijau:

BACA JUGA: Lirik Lagu FLOWER Jisoo BLACKPINK, yang Lagi Hits Lengkap dengan Terjemahan Bahasa Indonesia

  • Bahan:

– 150 gr tepung beras
– 50 gr tepung sagu
– 1 buah kuning telur
– 1 bungkus santan instan 65ml
– 185 ml air putih
– 2 sdt kaldu jamur
– 7 lembar daun jeruk
– 200 gr kacang hijau rebus di air mendidih

  • Bumbu halus:

– 5 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
– 5 butir kemiri sangrai
– 2 ruas jari kencur

  • Cara membuat:

1. Dalam wadah campur tepung beras, tepung sagu, bumbu halus, kaldu jamur, kuning telur, air dan santan.
2. Aduk hingga semua tercampur rata, masukkan daun jeruk purut, aduk rata kembali.
3. Panaskan minyak agak banyak di wajan. Goreng dengan cara menuangkan secentong sayur adonan peyek dan tambahkan kacang hijau, kemudian tuangkan ke sisi pinggiran wajan secara mengelilingi hingga habis adonan, begitu seterusnya sampai adonan rempeyek habis.

BACA JUGA: 22 Ucapan Lebaran 2023 Dalam Bahasa Arab serta Terjemahan Bahasa Indonesia, Singkat Penuh Makna

Itulah 3 tips resep membuat rempeyek untuk disajikan pada hari lebaran tiba.***

Pos terkait