5 Makanan Khas Lebaran yang Gak Boleh Diskip, No 3 Wajib Tersedia di Meja Makan Kamu

Lebaran
Ilustrasi makan bersama bareng keluarga. (pexels.com)

BANTENRAYA.CO.ID – Setelah melaksanakan sholat idul fitri, biasanya suatu tradisi bermaaf-maafan dan bersalam-salaman untuk lebaran antar keluarga dan kerabat adalah makan bersama.

Lebaran atau hari raya Idul Fitri adalah hari raya bagi umat Muslim, karena umat muslim Indonesia merupakan mayoritas penduduk beragama Islam yang cukup banyak sehingga event lebaran ini sangat meriah sekali di Indonesia.

Kemudian, keakraban lebaran tersebut yang dimana menjadi keakraban antar keluarga dan kerabat, namun  kurang lengkap rasanya jika tanpa adanya makan bersama yakni menyantap makanan khas lebaran indonesia.

Bacaan Lainnya

Ada berbagai hidangan khas yang dijadikan menu Lebaran favorit banyak orang terkhusus orang Indonesia, mulai dari ketupat, rendang, sambal goreng ati, kentang, dan masih banyak lagi.

BACA JUGA: Hari Pertama Pembukaan Mudik Gratis Pemkot Cilegon Membeludak, Warga Antre Hingga Luar Gedung

Berikut 5 makanan khas lebaran yang wajib ada dimeja kamu :

1. Gulai Sayur

Sayuran yang biasanya dibuat menjadi gulai sayur biasanya adalah daun singkong, bayam, nangka, dan berbagai sayur hijau lain.

Bahan pembuatan gulai sayur ini adalah santan, kunyit, bawang, lengkuas, jahe, dan ketumbar.

BACA JUGA: Meledak! Kode Promo Grab Hari Ini 10 April 2023, Banjir Potongan Harga Hingga 90 Persen Naik GrabCar dan GrabBike

Sensasi kuah santan yang nikmat ditambah dengan sayuran yang segar dapat menjadi pilihan menu lain.

2. Sambal Goreng Kentang Ati

Sambal merupakan menu yang paling di cari sebagai pendamping makan.

Makanan yang cenderung pedas ini ternyata juga mempunyai bermacam jenis salah satunya sambal goreng kentang-ati.

BACA JUGA: Tokoh Pendiri Provinsi Banten akan Temui Presiden Jokowi Sampaikan Aspirasi Soal Kinerja Pj Gubernur Banten  

Sambal ini dibuat dari kentang yang dipotong dadu dipadukan dengan ati rempela yang juga dipotong dadu.

Makanan ini cocok dimakan saat lebaran dengan berbagai menu masakan lain khas Indonesia.

3. Ketupat dan Opor Ayam

Makanan khas lebaran yang satu ini wajib ada di meja makan kamu, pasalnya makanan yang berasal dari beras ini merupakan makanan yang paling banyak diburu saat hari lebaran.

BACA JUGA: Anime Demon Slayer:Kimetsu No Yaiba Season 3, Sinopsisnya Dijamin Ramadhan Kamu Gak Gabut

Ketupat atau kupat merupakan makanan pengganti nasi yang berasal dari beras yang di masak sampai matang di dalam bungkus daun atau plastik.

Ketupat sebenarnya adalah nasi yang di masak di dalam sebuah bungkus sehingga memiliki bentuk lebih padat.

Ketupat juga di jadikan makanan khas di daerah lain seperi kupat tahu, kupat glabet, dan berbagai menu lain yang menggunakan kupat.

Sedangkan opor ayam adalah makanan teman sejati dari ketupat, opor ayam merupakan makanan yang sangat terkenal di Indonesia.

BACA JUGA: Terdepan! Bank Banten Sabet Penghargaan Indonesia Corporate Secretary & Communication Award 2023

Tidak hanya pada hari lebaran, opor ayam juga banyak di konsumsi sebagai menu sehari-hari.

Opor ayam merupakan makanan berkuah yang di buat dari daging ayam yang di rebus dalam kuah santan.

Kuah santan untuk opor di buat dari bumbu berupa santan kelapa, serai, kencur, kunyit dan garam, opor biasanya di sajikan bersama dengan ketupat ataupun nasi.

4. Rendang

BACA JUGA: UPDATE Kode Redeem FF Free Fire 10 April 2023, Jackpot dari Garena Hujan Diamond hingga Skin Gratis

Rendang biasanya bisa dibuat dari daging sapi atau kerbau menggunakan berbagai bumbu rempah.

Makanan ini dihasilkan dari proses masak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa yang cocok dijadikan menu saat lebaran.

Bumbu-bumbu yang biasanya digunakan pada rendang antara lain cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe dan bawang.

Rendang memiliki cita rasa khas campuran dari berbagai macam rempah, namun rasa yang dominan adalah asin, manis, dan gurih.

BACA JUGA: Wibu Merapat! Sinopsis Demon Slayer Kimetsu No Yaiba Season 3, Tanjiro Dikepung Iblis Kelas Atas

5. Lodeh

Lodeh adalah masakan sayur yang memiliki kuah santan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah.

Lodeh banyak disukai oleh banyak orang karena menjadi pilihan makanan yang mudah untuk diolah dan tentu saja karena rasa yang nikmat.

Bahan dalam pembuatan lodeh antara lain labu siam, kacang panjang, terong, tempe, dan cabai.

BACA JUGA: Resep Opor Ayam Tanpa Santan, Untuk Kamu Yang Alergi Santan Wajib Coba!!

Bahan makanan di atas tadi sangat menyegarkan dan cocok dipadukan dengan serundeng, empal, dan telur.

Momen lebaran memang banyak yang harus dipersiapkan salah satunya membuat makanan-makanan yang wajib akan kita hidangkan buat moment spesial tersebut.***

Pos terkait