BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Sleman, sebuah kota di Jawa Tengah mencerminkan warisan budaya dan kuliner dari daerah tersebut.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Sleman juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba makanan khas Sleman adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Sleman banyak diburu wisatawan.
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Sleman sendiri.
Selain rasanya yang enak, makanan khas Sleman juga sangat ramah di kantong.
Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke Sleman dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Grobogan yang Wajib Dicoba, Memiliki Nama yang Unik dan Rasa yang Sangat Khas
Berikut 5 Makanan Khas Sleman
1. Bakpia Pathuk
Bakpia adalah kue kering yang terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan berbagai jenis isian, seperti kacang hijau, kacang merah, cokelat, dan keju.
Jajanan Bakpia Pathuk merupakan salah satu varian bakpia yang terkenal dari Sleman.
Rasanya manis, gurih, dan memiliki tekstur yang renyah.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Tasikmalaya yang Sangat Legendaris dan Wajib Dicoba Karena Memiliki Rasa Super Enak
2. Gudeg
Gudeg adalah masakan khas Yogyakarta yang juga populer di Sleman.
Kuliner yang satu ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, gula merah, dan rempah-rempah.
Gudeg biasanya disajikan dengan nasi, ayam kampung, telur, tahu, tempe, dan sambal krecek. Rasanya manis dan gurih.
BACA JUGA: 5 Hotel Termurah di Sleman Dibawah Rp 300 Ribu, Fasilitas Lengkap dan Nyaman Cocok Buat Staycation
3. Sate Klatak
Kuliner Sate Klatak adalah versi sate yang berasal dari Sleman.
Sate ini terbuat dari daging kambing yang dibakar dengan bara api terbuka.
Dagingnya empuk dan memiliki aroma yang khas.
Sate Klatak biasanya disajikan dengan nasi, sambal, dan lalapan seperti mentimun dan tomat.
BACA JUGA: 7 Tempat Wisata Alam Terbaik di Cilacap yang Paling Populer Dengan Pemandangannya
4. Pepes Belut Godean
Belut ini akan diolah spesial dengan bumbu pepes dan dibungkus menggunakan daun pisang.
Betapa lezatnya daging belut yang dipadukan dengan rempah-rempah dan aroma daun pisang yang menggoda.
Bagi wisatawan yang ingin mencicipi kuliner ini dapat menuju lokasinya langsung, tepatnya berada di Godean, Sleman
Perlu Anda ketahui selain lezat belut mengandung protein yang lebih tinggi dari telur ayam, yaitu 18,4 gram per 100 gram.
BACA JUGA: 7 Tempat Wisata Alam Terbaik dan Terindah di Kuningan yang Paling Populer Dengan Pemandangannya
5. Jenang Sleman
Jenang adalah sejenis makanan manis yang terbuat dari ketan atau beras ketan yang dimasak dengan santan dan gula.
Makanan yang satu ini memiliki tekstur yang lembut dan rasanya manis.
Ada beberapa varian jenang Sleman, seperti jenang abang, jenang biru, dan jenang coklat.
Itulah beberapa contoh makanan khas Sleman.
Jika Anda berkunjung ke Sleman, disarankan mencoba makanan-makanan tersebut untuk merasakan kelezatan kuliner khas daerah tersebut.***