BANTENRAYA.CO.ID – Dari banyak buah di Indonesia, mungkin salah satu yang jarang terdengar adalah Kenitu.
Kenitu merupakan buah yang rasanya manis dan banyak tumbuh di wilayah Indonesia, Filipina dan Thailand.
Selain disebut Kenitu, di Indonesia buah ini biasa disebut juga dengan sawo apel, sawo hijau, sawo kadu, sawo manila atau sawo duren.
BACA JUGA: Jangan Takut Donor Darah! Manfaatnya Sangat Besar ke Kesehatan
Buah yang berasal dari Amerika Tengah ini bentuknya bulat dan lonjong, dengan diameter 5×10 cm.
Mungkin sekilas tampak seperti markisa, tapi kulit buah ini jauh lebih tebal dari markisa.
Buah yang jarang terdengar ini juga ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Dan dilansir bantenraya.co.id dari berbagai sumber, berikut adalah manfaat dari buah Kenitu:
1. Menjaga Kadar Gula Darah
Kekurangan kadar gula darah dapat menyebabkan kesemutan, sakit kepala dan mudah cemas.
Kondisi kekurangan gula darah atau hipoglikemia dapat dialami oleh penderita diabetes maupun yang tidak menderita diabetes.
BACA JUGA: Stop Merokok di Pantai! Ternyata Sampah Filter Rokok di Pantai Berbahaya ke Lautan
Namun hal tersebut bisa dicegah dengan mengkonsumsi Kenitu.
Kandungan senyawa bioaktif pada buah ungu ini, seperti alkaloid, flavonoid, polifenol, triterpenoid dan steroid dapat membantu menjaga kadar gula darah.
2. Menurunkan Kolesterol
Kenitu juga berperan menurunkan kolesterol.
BACA JUGA: Enam Warna Bahaya Dari Gelombang Panas, Daerah Serang di Warna Apa?
Kolesterol yang tinggi dapat memicu penyumbatan pada pembuluh darah sehingga meningkatkan resiko stroke atau serangan jantung.
Dengan kandungan niacin atau Vitamin B3 pada buah ini, mengonsumsi Kenitu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
3. Mencegah Anemia
Anemia adalah kondisi kekurangan sel darah merah.
BACA JUGA: 5 Tujuan Kuliah untuk Motivasi Kamu Lebih Siap Kuliah, Disertai Tips Bertahan Sampai Wisuda
Orang yang mengidap anemia dapat mudah lelah dan mendapatkan wajah pucat.
Nah, Kenitu juga merupakan salah satu buah yang dapat meningkatkan produksi sel darah merah.
Mengonsumsi Kenitu tiap hari dapat membantu mencegah anemia.
BACA JUGA: 4 Tips Menjadi Pendengar yang Baik, Rahasia untuk Hubungan Kalian Makin Langgeng
4. Menjaga Kepadatan Tulang
Dengan kepadatan tulang yang baik maka bisa menurunkan resiko tulang mudah rusak ketika tejadi cedera.
Dan kandungan fosfor dan kalsium pada Kenitu bisa membantu menjaga kepadatan tulang.
5. Menangkal Radikal Bebas
Radikal bebas adalah istilah kondisi sel-sel rusak yang dapat memicu penyakit kronis tertentu.
BACA JUGA: 5 Cara Plitur Kayu Supaya Mengkilap dan Indah Dipandang
Kenitu adalah salah satu pilihan terbaik untuk mencegah radikal bebas.
Beragam kandungan antioksidan pada buah ini berfungsi mencegah kerusakan sel dalam tubuh.
Itulah 5 manfaat dari Kenitu, buah langka yang ternyata memiliki manfaat besar untuk tubuh.***