5 Rekomendasi Makanan Khas Purwodadi yang Wajib Kalian Cobain

makanan khas Purwodadi
Berikut 5 rekomendasi makanan khas Purwodadi (Sumber foto Japanesian)

BANTENRAYA.CO.ID – Kalian di Purwodadi tetapi bingung ingin makan yang enak, tenang saja 5 rekomendasi makanan khas yang wajib dicobain.

5 rekomendasi makanan khas Purwodadi bisa kalian cari di sepanjang jalan, maupun dekat dengan destinasi wisata.

5 rekomendasi makanan khas di Purwodadi dijamin tidak akan mengecewakan.

BACA JUGA:Pemkot Cilegon Kerjasama dengan Pemkab Sumedang, Ini yang Dilakukan

Seperti yang diketahui, Kecamatan Purwodadi adalah ibu kota dari Kabupaten Grobogan yang sekaligus menjadi pusat pemerintahan, perekonomian dan kota utama di Kabupaten Grobogan.

Dan Purwodadi juga merupakan sebuah wilayah kecamatan yang terletak di Kabupaten Grobogan, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Purwodadi yang terkenal dengan masakan swike dan kecap nya ini dikenal juga sebagai “kota yang tidak pernah tidur”, dengan suguhan makanan atau kuliner yang siap memanjakan lidah siapa pun mulai senja sampai dengan dini hari.

BACA JUGA:Pokmas Purwakarta Bangun Layanan Kesehatan Bumil dan Balita, Geber Salira Termin Akhir Sesuai Perencanaan

Sebagai daerah penghasil jagung, bukan hanya emping jagungnya saja yang terkenal, tapi marning jagung khas Purwodadi juga mencuri perhatian.
Meskipun objek wisatanya kurang begitu lengkap, namun makanan khas Purwodadi menjadi daya tarik bagi wisatawan yang berkunjung.
Terlebih, harga yang ditawarkan dari setiap makanan masih dianggap ramah kantong.
Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, berikut 5 rekomendasi makanan khas Purwodadi.

1. Sayur Becek

Rekomendasi pertama Jangan sampai melewatkan jenis kuliner yang satu ini. Pasalnya, sayur Becek hanya bisa ditemukan di Purwodadi saja.

Apalagi jika kalian adalah pemburu rasa khasnya yang tidak ada duanya. Becek yang berarti berair kerap mengundang rasa penasaran pelancong yang mampir di Purwodadi.

Benar saja, makanan yang berupa olahan iga sapi atau kerbau yang disiram dengan kuah rempah ini pasti meninggalkan rasa unik di lidah.

Rasa dari kuah beceknya ini berikan sensasi gurih, segar, dan juga pedas yang tercampur dengan sempurna.

Semua rasa tersebut muncul dari bahan iga sapi dan kerbau yang dicampur dengan bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan cabai. Salah satu hal yang membuatnya khas adalah Sayur becek ini akan dihidangkan langsung bersama nasi.

BACA JUGA:Parkir Berbayar Stadion Maulana Yusuf Kota Serang Diberlakukan

2.  Nasi Jagung Purwodadi

Rekomendasi kedua hampir di setiap pelosok desa di Indonesia memiliki jenis kuliner yang bernama nasi jagung.

Namun ketika kalian mengunjungi Purwodadi, nasi jagung yang ditemui tidaklah sama dengan ditempat lain.

Jika daerah lain menggunakan jagung yang ditumbuk sehingga memiliki ukuran layaknya beras, di Purwodadi tidak demikian.

Proses pembuatan makanan khas Purwodadi ini cukup lama. Awalnya jagung ditumbuk halus terlebih dahulu, kemudian direndam dengan air selama seharian penuh.

Setelah itu ditumbuk lagi hingga halus seperti tekstur tepung. Hasil dari tumbukan terakhir inilah yang akan dimasak menjadi nasi jagung.

BACA JUGA:DPRD Kota Serang Sesalkan Perpanjangan HGB Pasar Induk Rau

3. Soto Purwodadi

Rekomendasi ketiga kesan soto seakan sudah menjadi masakan nusantara. Hampir di setiap daerahnya memiliki rasa khasnya sendiri.

Hal ini juga bisa Anda temukan di Purwodadi, dimana soto kota ini tampil dan disajikan dengan lebih sederhana.

Jika pada umumnya, soto memiliki potongan daging ayam, sapi, bahkan kambing, apa yang Anda temukan di kota ini adalah 100 persen sayuran dan nasi.

Ada kol, seledri, hingga taoge, yang disiram dengan kuah santan encer berbumbu khas Purwodadi. Karena kesederhanaan inilah soto Khas ini menjadi kuliner idaman para pelancong.

Rasa yang tidak tercampur dengan daging tambahan memberi kesan rasa soto yang segar dan sehat.

BACA JUGA:Contoh Teks Khutbah Jumat Tema: Keindahan Sholawat dalam Kehidupan Sehari-hari

4. Yangko Purwodadi

Rekomendasi selanjutnya, ada Yangko yang merupakan makanan khas Purwodadi dari jenis kudapan. Makanan ini cocok dijadikan pengganjal perut jika anda tidak sempat makan nasi.

Rasanya yang manis dan nikmat tentunya disukai banyak wisatawan, termasuk anda. Bahan utamanya adalah tepung ketan yang dijadikan adonan.

Sebelum dimasak dengan cara dikukus, adonan tersebut diberi isian gilingan kacang dan gula merah. Setelah itu baru dibentuk lonjong dan dikukus.

Dalam penyajiannya, Yangko Purwodadi dipotong kecil dan ditaburi dengan tepung agar tidak lengket.

BACA JUGA:Manfaat Makan Tempe Mentah yang Baik untuk Tubuh, Bisa Meningkatkan Kesehatan Jantung

5. Swike Purwodadi

Rekomendasi terakhir kita bahas dulu makanan khas Purwodadi yang terbilang ekstrem jika dilihat dari bahan utamanya.

Swike merupakan olahan kuliner dengan bahan utama katak atau kodok. Namun bukan sembarang kodok, melainkan katak hijau yang umumnya banyak ditemui di persawahan. Jenis kodok ini memiliki tekstur daging lebih tebal dengan berserat.

Bagi anda yang beragama Islam, tidak disarankan mengonsumsi jenis kuliner ini. Pasalnya, katak termasuk hewan amfibi atau hidup di dua alam sehingga menjadi salah satu makanan yang termasuk dari kategori haram.

Bagi yang tidak ada pantangan atau non muslim, silahkan menikmati kelezatan nya.

Itulah 5 rekomendasi makanan khas Purwodadi yang bisa kalian cobain.***

Pos terkait