6 Manfaat Mengonsumsi Pare Bagi Kesehatan Dengan Mem Tubuh yang Wajib Kamu Tahu!
BANTENRAYA.CO.ID – Buah pare yang sering digunakan sebagai lalapan, ternyata mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan.
Pare alias paria kaya mineral nabati, kalsium, dan fosfor, juga karotenoid.
Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa pare mengandung alpha momorchorin, betamomorchorin, dan MAP30 (momordica antiviral protein 30) yang bermanfaat sebagai anti HIV/AIDS.
Akan tetapi, biji pare juga mengandung triterpenoid yang mempunyai aktivitas anti-spermatozoa.
Sehingga penggunaan biji pare secara tradisional dengan maksud untuk mencegah AIDS dapat mengakibatkan infertilitas pada pria.
Beberapa kandungan nutrisi yang tersedia, konsumsi pare bisa membawa beragam manfaat bagi kesehatan, termasuk kesehatan bagi ibu hamil.
Berikut Merupakan Manfaat yang Dapat Diperoleh dari Mengonsumsi Pare Yaitu :
1. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada pare mampu mencegah konstipasi.
Namun, konsumsi pare berlebihan juga dapat menimbulkan efek samping berupa diare dan muntah.
BACA JUGA: Padepokan Jadi Laboratorium Merawat Tradisi Pencak Silat, Helldy: Harus Terus Melahirkan Pewaris
2. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Meski sangat sedikit, kandungan protein tertentu yang terdapat pada pare mampu membantu meningkatkan imunitas tubuh.
Namun manfaat ini masih perlu untuk diteliti lebih lanjut.