BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Jepara, Indonesia, memiliki beragam hidangan lezat dengan cita rasa unik.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Jepara juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba makanan khas Jepara adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Jepara banyak diburu wisatawan.
BACA JUGA: 5 Tempat Wisata Terindah di Jepara, Cocok untuk Liburan Bareng Keluarga atau Pasangan
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Jepara sendiri.
Selain rasanya yang enak, makanan khas Jepara juga sangat ramah di kantong.
Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke Jepara dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
BACA JUGA: Hotel Murah di Jepara Mulai dari Rp40 Ribu, Fasilitas Terbaik dan Lengkap Cocok buat Staycation
Berikut 6 Makanan Khas Jepara
1. Nasi Pecel Jepara
Nasi pecel adalah hidangan khas Jepara yang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai sayuran rebus seperti kangkung, kacang panjang, tauge, dan daun singkong.
Semua ini disiram dengan bumbu kacang yang khas, kemudian ditambahkan emping, rempeyek, dan kadang disertai dengan lauk seperti telur, tahu, atau tempe.
BACA JUGA: 8 Tempat Wisata Terbaik di Pontianak yang Paling Terkenal dan Populer 2023
2. Bandeng Presto
Bandeng adalah jenis ikan air tawar yang populer di Jepara.
Kuliner Bandeng Presto adalah bandeng yang dimasak dengan cara presto, yaitu dimasak dalam tekanan tinggi untuk membuatnya empuk dan meresapkan bumbu.
Ikan bandeng ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal terasi.
BACA JUGA: Doa Memikat Hati Wanita yang Paling Ampuh, Amalkan Setiap Hari
3. Soto Jepara
Seperti soto pada umumnya, hidangan ini berupa sup dengan kaldu ayam atau daging sapi yang lezat.
Soto Jepara ditambahkan irisan telur, daun bawang, dan seledri sebagai toppingnya.
Jika Anda suka makanan pedas, sambal juga disajikan sebagai pendamping.
BACA JUGA: Tempat Wisata Alam Terbaik di Cilacap, Cocok untuk Liburan Bareng Pasangan
4. Rondho Royal
Rondho Royal adalah hidangan nasi dengan lauk berupa olahan daging ayam, kambing, atau sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khas Jepara.
Lauk ini disajikan dengan nasi, sayuran, dan dilengkapi dengan sambal untuk menambah cita rasa.
BACA JUGA: Wajib Coba! Makanan Khas Grobogan yang Paling Terkenal Karena Memiliki Rasa yang Sangat Khas
5. Rujak Soto
Rujak soto adalah kombinasi unik antara rujak dan soto.
Isi Rujak soto Jepara terdiri dari irisan buah segar seperti mangga, nanas, jambu biji, dan timun, yang disiram dengan kuah soto yang gurih.
Biasanya, soto yang digunakan adalah soto ayam.
Makanan-makanan khas Jepara ini menawarkan pengalaman kuliner yang kaya akan rasa dan budaya lokal.
Jika Anda berkunjung ke Jepara, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi hidangan-hidangan lezat ini.***