3 Tips Mengolah Resep Olahan Pisang Muli yang Cocok Sebagai Camilan Anak dan Keluarga

Pisang
Ilustrasi pisang. (pexels.com/any lane)

BANTENRAYA.CO.ID – Pisang atau pisang muli merupakan buah yang mudah diolah menjadi berbagai camilan lezat yang bisa di santap oleh anak dan keluarga.

Ada banyak olahan pisang termasuk pisang muli yang bisa dimasak seperti dikukus, digoreng, dipanggang hingga dijadikan makanan dan minuman.

Pisang atau pisang muli adalah buah sehat dengan banyak kandungan vitamin C serta kaya akan karbohidrat yang merupakan merupakan salah satu sumber energi utama bagi kita.

Bacaan Lainnya

Agar tidak bosan dengan olahan pisang yang itu-itu saja, berikut beberapa jenis olahan pisang untuk dijadikan camilan anak dan keluarga yang bisa kamu buat.

BACA JUGA: 10 Jawaban Ketika Ditanya Kapan Nikah oleh Keluarga Besar saat Lebaran, Nomor 7 Paling Power

1. Resep Olahan Pisang Goreng

Pisang
Resep olahan pisang goreng. (pexels.com/saveurse secretes)

Resep olahan pisang goreng rasanya sudah sangat populer sejak lama namun, hingga saat ini masih sangat banyak yang gemar pada camilan satu ini.

Kalau untuk suami, biasanya pisang goreng memang sangat pas untuk dinikmati bersama kopi, tapi bagaimana dengan Si Kecil?

Untuk Si Kecil rasanya pisang goreng ini akan sangat pas bila disantap bersama gula halus yang membuat rasanya menjadi lebih manis berikut resepnya.

BACA JUGA: Didorong Maju Sebagai Bakal Calon Wakil Presiden Mendampingi Anies Baswedan di Pemilu 2024, AHY Bilang Begini

Resep:

Bahan-bahan:

  • 4 biji pisang muli atau kepok, belah memanjang menjadi 4 bagian
  • Tepung panir secukupnya
  • 1/3 cup tepung terigu
  • 1/4 cup tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Campur jadi satu semua bahan kecuali pisang dan tepung panir.
  • Aduk rata, tetapi jangan terlalu encer.
  • Celup pisang ke bahan pencelup, lumuri ke dalam tepung panir.
  • Goreng dengan minyak yang banyak dan api kecil hingga kecokelatan.
  • Beri topping sesuai selera.
  • Jika kamu suka manis boleh ditambah gula di adonan ya.

BACA JUGA: WEEKEND! Jadwal Film di Bioskop XXI Cilegon Center Mall Hari Ini Pada 15 April 2023

2. Resep Olahan Crepes Pisang Cokelat

Pisang
Resep olahan pisang crepes. (pexels.com/saveurse secretes)

Crepes dibuat dari adonan pancake yang tipis, lalu diberikan selai cokelat serta potongan pisang.

Kamu tak perlu repot lagi menambahkan topping lainnya, karena ciri khas crepes ini memang cokelat meleleh yang ada di dalamnya.

Resep:

Bahan-bahan:

  • 190 gr tepung terigu
  • 20 gr susu bubuk
  • 1.5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir telur
  • 300 ml air
  • 3 sdm butter dilelehkan dan lebih untuk menggoreng
  • 2 sdt vanilla extract
  • 100 gr selai cokelat (atau secukupnya)
  • 3-4 buah pisang
  • Gula halus, untuk ditaburi

Cara membuat:

  • Campur terigu, gula pasir, garam, dan susu bubuk di satu mangkuk besar. Tambahkan air dan telur. Lebih baik kekurangan air daripada kelebihan, sesuaikan air (max 300 ml).
  • Campur dengan whisk atau blender sampai rata. Jika menggunakan blender, 1 menit cukup. Konsistensinya cukup cair tapi creamy.
  • Siapkan butter yang sudah dilelehkan tadi dan pastikan butter sudah balik ke suhu ruangan (tidak panas) sebelum dicampurkan ke dalam adonan.
  • Tambahkan vanilla extract.Campur lagi sampai rata.
  • Panaskan wajan non-stick dan beri sedikit butter. Biarkan api kecil dan tuang sekitar 1 sendok sup.
  • Angkat gagang wajan dan dengan gerakan memutar pastikan semua daerah wajan terkena adonan. Masak selama 1.5-2 menit per sisi dan angkat.
  • Setelah semua crepes sudah dimasak, untuk topping silahkan berkreasi sesuka Moms.
  • Tambahkan pisang yang dipotong tipis ke atas crepes dan lipat menjadi.
  • Taburi dengan gula halus, Sajikan!

BACA JUGA: Tinggal Klik! Cara Download Profil IG, Ternyata Sangat Gampang

3. Resep Olahan Pisang Puding Cokelat

pisang
Resep olahan puding pisang. (pexels.com/pixabay)

 

Paduan pisang yang legit dan cokelat yang manis menjadikan puding ini istimewa.

Dengan siraman saus karamel yang beraroma khas, dijamin rasa olahan pisang ini menjadi lebih menggugah selera.

Resep:

Bahan-bahan:

  • Puding Pisang

  • 500 g pisang tanduk/kepok kuning
  • matang, kukus
  • 750 ml susu cair
  • 100 g gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1/8 sdt esens pisang
  • Puding Cokelat

  • 700 ml susu cair
  • 75 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
  • 100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), lelehkan
  • 50 g kismis, rendam air panas hingga lunak
  • Saus Fla

  • 75 g gula pasir
  • ½ sdm mentega
  • 75 ml krim kental
  • 175 ml susu cair
  • ½ sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • Untuk puding pisang, kupas pisang, iris melintang 1 cm, sisihkan.
  • Campur susu, gula, dan agar-agar dalam panci, aduk hingga agar-agar larut. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut.
  • Masukkan pisang, aduk rata, angkat. Tambahkan esens pisang, aduk rata.
  • Basahi loyang volume ± 2.000 ml dengan air matang, tuang adonan agar-agar ke dalam loyang. Sisihkan hingga agak mengeras.
  • Selanjutnya buat puding cokelat dengan campur susu, gula, dan agar-agar larut.
  • Masak di atas api sedang, tambahkan cokelat leleh, aduk-aduk terus hingga mendidih, angkat.
  • Aduk-aduk hingga uapnya berkurang, masukkan kismis, aduk rata.
  • Tuang perlahan-lahan puding cokelat di atas puding pisang, sisihkan hingga mengeras.
  • Keluarkan dari cetakan, potong-potong, sajikan dengan sausnya.
  • Cara membuat saus fla-nya, panaskan gula dalam wajan datar berdasar tebal hingga meleleh dan menjadi karamel.
  • Tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh, masukkan krim kental dan susu, aduk rata.
  • Masukkan tepung maizena, aduk cepat hingga mendidih dan mengental, angkat tiriskan dan siap disajikan.

BACA JUGA: GRATIS! 10 Link Twibbon Hari Kesiapsiagaan Bencana 26 April 2023 Cocok Dibagikan ke Medsos

Itulah tips mengoalh olahan pisang muli yang dapat kamu coba di dapur kesangan anda.***

 

Pos terkait