7 Makanan Khas Pekalongan yang Wajib Dicoba Karena Memiliki Nama dan Rasa yang Unik

Makanan khas Pekalongan
Soto Pekalongan, salah satu makanan khas yang wajib dicoba saat berkunjung kesana. (Instagram @byviszaj)

BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Pekalongan, sebuah kota di Jawa Tengah mencerminkan warisan budaya dan kuliner dari daerah tersebut.

Meskipun terkenal sebagai kota batik, makanan khas di Pekalongan juga tidak kalah populer di mata para wisatawan.

Mencoba makanan khas di Pekalongan adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.

Bacaan Lainnya

Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Pekalongan banyak diburu wisatawan.

BACA JUGA: 5 Hotel Termurah di Karanganyar Mulai Dari Rp 100 Ribuan, Fasilitas Lengkap dan Nyaman Cocok buat Staycation

Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Pekalongan sendiri.

Selain rasanya yang enak, makanan khas Pekalongan juga sangat ramah di kantong.

Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.

Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.

Jika berkunjung ke Pekalongan dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.

BACA JUGA: 6 Tempat Wisata di Pekalongan yang Kekinian dan Populer, Cocok untuk Liburan Bareng Keluarga

Berikut 7 Makanan Khas Pekalongan

1. Mie Kopyok

Mie Kopyok adalah mie kuah khas Pekalongan yang terbuat dari mie kuning yang disajikan dengan kuah kaldu yang kental.

Biasanya, mie kopyok disajikan dengan tambahan tauge, irisan daging sapi, dan bakso.

BACA JUGA: GILA! Suami dari Selebgram Meylisa Zaara Ternyata Boti Alias Gay, Hingga Check in di Hotel dengan Pria Lain?

2. Soto Pekalongan

Soto Pekalongan adalah varian soto yang populer di Pekalongan.

Kuah dari soto ini memiliki kaldu yang gurih dan beraroma, yang disajikan dengan daging ayam, irisan ketupat atau lontong, serta tambahan daun bawang dan bawang goreng.

BACA JUGA: 5 Hotel Termurah di Pekalongan Mulai Dari Rp 80 Ribuan, Fasilitas Lengkap dan Nyaman Cocok buat Staycation

3. Bandeng Pekalongan

Bandeng Pekalongan adalah ikan bandeng yang diasap dan kemudian digoreng kering.

Ikan ini memiliki cita rasa yang unik dan gurih.

Bandeng Pekalongan biasanya disajikan dengan nasi, sambal, dan lalapan.

BACA JUGA: 5 Tempat Wisata di Jepara yang Sangat Cantik dan Kekinian, Cocok untuk Liburan Bareng Keluarga atau Pasangan

4. Jendral Kancil

Jendral Kancil adalah sejenis makanan ringan yang terbuat dari daging ayam atau ikan yang digiling, dicampur dengan tepung, dan kemudian digoreng.

Makanan ini memiliki bentuk kecil dan cenderung renyah.

Jendral Kancil biasanya dijadikan camilan atau pelengkap makanan.

BACA JUGA: 5 Tempat Wisata di Purwokerto Cocok untuk Liburan Keluarga, Nomor 2 Wajib Dikunjungi

5.Tahu Pong

Tahu Pong adalah makanan yang terbuat dari tahu yang diolah dengan cara digoreng dan diisi dengan campuran daging cincang, tepung, dan bumbu rempah.

Makanan memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.

Makanan ini biasanya disajikan dengan sambal kacang atau kecap manis.

BACA JUGA: Rekomendasi Wisata Instagramable di Pemalang, Cocok untuk Memadu Kasih bersama Ayang

6. Nasi Megono

Nasi Megono adalah hidangan nasi yang dimasak dengan campuran daun singkong dan kelapa parut.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan lauk seperti ikan atau ayam, serta sambal sebagai tambahan rasa.

7. Kue Tambal

Makanan khas yang terakhir ada Kue Tambal, yang merupakan kue tradisional khas Pekalongan yang terbuat dari tepung ketan yang digoreng dan kemudian diberi topping berupa campuran kelapa parut dan gula.

Kue ini memiliki rasa manis dan tekstur yang kenyal.

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Hotel Murah di Tegal Mulai Dari Rp 100 Ribu, Fasilitas Lengkap Ada Kolam Renang Cocok buat Staycation

Itulah beberapa contoh makanan khas Pekalongan.

Tentunya masih ada banyak makanan lain yang dapat ditemukan di daerah ini, tetapi daftar di atas memberikan gambaran tentang hidangan khas yang bisa Anda coba saat mengunjungi Pekalongan.***

Pos terkait