BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Lampung, sebuah kota di Provinsi Lampung mencerminkan warisan budaya dan kuliner dari daerah tersebut.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Lampung juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba makanan khas Lampung adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Lampung banyak diburu wisatawan.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Grobogan yang Wajib Dicoba, Memiliki Nama yang Unik dan Rasa yang Sangat Khas
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Lampung sendiri.
Selain rasanya yang enak, makanan khas Lampung juga sangat ramah di kantong.
Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke Lampung dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Tempat Wisata di Lampung yang Paling Hits dan Bikin Jatuh Cinta, Wajib Dikunjungi
Berikut 5 Makanan Khas Lampung
1. Pindang
Masakan Pindang merupakan masakan khas Lampung yang terkenal.
Pindang adalah sup ikan dengan kuah bening yang disajikan dengan bumbu yang khas.
Ikan yang biasa digunakan dalam pindang antara lain ikan belida, ikan gabus, atau ikan patin
Rasanya asam segar dan gurih.
2. Kemplang
Kemplang adalah makanan ringan yang terbuat dari ikan tenggiri yang diolah menjadi adonan, kemudian dipanggang hingga kering.
Makanan Kemplang memiliki tekstur yang renyah dan rasanya gurih.
Makanan ini sering dijadikan oleh-oleh khas Lampung.
BACA JUGA: 7 Tempat Wisata Alam Terbaik di Cilacap yang Paling Populer Dengan Pemandangannya
3. Sate Rembiga
Sate Rembiga adalah sate kambing yang terkenal di Lampung.
Daging kambing yang dipotong kecil-kecil ditusuk dan dipanggang dengan bumbu rempah khas Lampung.
Rasanya pedas dan gurih.
Sate Rembiga biasanya disajikan dengan lontong atau nasi.
BACA JUGA: 7 Tempat Wisata Alam Terbaik dan Terindah di Kuningan yang Paling Populer Dengan Pemandangannya
4. Gulai Taboh
Gulai Taboh adalah masakan gulai khas Lampung yang menggunakan bahan dasar ikan taboh, yaitu ikan air tawar yang hidup di sungai-sungai Lampung.
Ikan taboh dimasak dengan bumbu rempah dan santan, sehingga menghasilkan kuah gulai yang kaya rasa. Rasanya gurih dan sedikit pedas.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Tasikmalaya yang Sangat Legendaris dan Wajib Dicoba Karena Memiliki Rasa Super Enak
5. Ketupat Ranggi
Ketupat Ranggi adalah makanan khas Lampung yang terbuat dari beras ketan yang dikukus dalam janur kelapa.
Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasanya gurih.
Makanan ini biasanya disajikan dengan gulai, sambal, atau serundeng.
Itulah beberapa contoh makanan khas Lampung.
Jika Anda berkunjung ke Lampung, jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba hidangan-hidangan lezat ini dan menikmati kekayaan kuliner daerah tersebut.***