BANTENRAYA.CO.ID – Indonesia memiliki beragam makanan yang unik dan khas dari berbagai daerah di Indonesia.
Makanan khas Indonesia menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan.
Karena namanya yang unik dan cita rasa yang berbeda, membuat para wisatawan penasaran untuk mencobanya.
Bahkan nama makanan unik dan lucu khas Indonesia sering kali membuat orang Indonesia sendiri tertawa ketika mendengar namanya.
BACA JUGA: 10 Tempat Wisata di Karawang yang Menarik untuk Dikunjungi Bersama Keluarga atau Pasangan
Nama makanan yang unik dan lucu ini memiliki rasa yang tidak kalah enak untuk dicoba.
Beberapa makanan ini sudah tersebar dan menjadi menu istimewa sejak jaman dahulu.
Selain dijual di pasar atau dipinggir jalan, kini makanan tersebut sudah merambah ke restoran-restoran yang ada di Indonesia.
Apa saja makanan unik khas Indonesia yang membuat siapapun yang mendengarnya pasti tertawa.
BACA JUGA: 10 kuliner Khas Aceh yang Wajib Dicoba, Mempunyai Rasa yang Sangat Khas dan Super Enak
Berikut 10 Nama Makanan Unik Khas Indonesia
1. ketela Bajingan
Ketela Bajingan adalah makanan khas yang berasal dari Temanggung, Jawa Tengah.
Seperti namanya, Ketela Bajingan terbuat dari singkong atau pohon ketela.
Kemudian dimasak dengan gula jawa da santan, lalu disajikan dengan kuah manis yang kental.
BACA JUGA: 6 Makanan Khas Jepara yang Wajib Dicoba Karena Memiliki Rasa yang Sangat Enak dan Legendaris
2. Kue Tete
Makanan ini dikenal sebagai jajanan tradisional khas Betawi yang bentuknya menyerupai payudara.
Makanan unik dan lucu khas Betawi ini juga sering membuat sebagian orang tertawa ketika mendengar namanya.
Kue Tete juga disebut juga dengan nama Kue Ape.
Makanan ini terbuat dari olahan tepung terigu dan tepung beras, lalu diberi pewarna makanan hijau dan daun pandan.
BACA JUGA: 5 Kuliner Khas dari Ciamis yang Sangat Legendaris dan Wajib Dicoba
3. Rawon Setan
Makanan unik dan lucu ini merupakan kuliner khas Indonesia yang terkenal dengan rasanya yang lezat dan juga sangat pedas.
Rawon Setan diidentikkan dengan tingkat kepedasan dari Rawon tersebut sehingga setan diartikan sebagai tingkat kepedasannya.
Ada juga yang mengatakan, disebut Rawon Setan bukan karena sambalnya yang ekstra pedas.
Akan tetapi karena dulu kedai tersebut buka pada pukul 02.00 WIB, untuk melayani para pekerja malam.
BACA JUGA: 6 Tempat Wisata Alam Terbaik dan Terpopuler di Ciamis yang Wajib DIkunjungi
4. Kerupuk Melarat
Makanan khas Cirebon ini biasanya disajikan dengan sambal asam.
Kerupuk ini disebut melarat karena tidak digoreng dengan minyak, melainkan dengan pasir yang sudah dibersihkan terlebih dahulu.
Biasanya Kerupuk Melarat memiliki beraneka ragam warna, dari hijau, putih, kuning, hingga merah muda.
BACA JUGA: 6 Tempat Wisata Terbaik dan Populer di Samarinda yang Wajib Dikunjungi, Cocok untuk Liburan Keluarga
5. Nasi Kentut
Nasi kentut merupakan makanan khas Medan yang dimasak dengan daun kentut (paederia scandens) atau biasa dikenal orang Jawa dengan nama daun kesembukan.
Walaupun daun ini berbau tidak sedap seperti kentut manusia, tetapi daun ini banyak khasiatnya.
Di Medan daun sembukau lebih dikenal sebagai daun kentut, karena itulah awal mula terbentuknya nama Nasi Kentut.
BACA JUGA: 7 Tempat Wisata Alam Terbaik di Cilacap yang Paling Populer Dengan Pemandangannya
6. Kue Ketawa
Kue ini pertama kali dibuat pada masa dinasti Zhou untuk para tukang kayu dan tukang batu yang membangun istana kekaisaran.
Bentuk Kue Ketawa hampir mirip dengan onde-onde.
Kue ini memiliki bentuk bulat dan terdapat belahan di permukaannya, sehingga terlihat seperti mulut sedang tertawa.
BACA JUGA: 7 Tempat Wisata Alam Terbaik dan Terindah di Kuningan yang Paling Populer Dengan Pemandangannya
7. Kue Peler Berdebu
Makanan unik dan terbilang sangat nyeleneh ini berasal dari Kepulauan Seribu.
Kue ini terbuat dari sagu ditumbuk, kemudian diisi gula merah mirip klepon.
Pada awalnya, sebutan kue ini hanya untuk candaan karena teksturnya yang sangat lembek.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Grobogan yang Wajib Dicoba, Memiliki Nama yang Unik dan Rasa yang Sangat Khas
8. Sate Kere
Makanan yang satu ini berasal dari Solo dan merupakan makanan khas dari daerah tersebut.
Dalam bahasa Jawa, Kere artinya miskin atau melarat.
Sate ini terbuat dari tempe gambus, yaitu tempe yang terbuat dari ampas tahu dilengkapi dengan bumbu kacang seperti sate pada umumnya.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Tasikmalaya yang Sangat Legendaris dan Wajib Dicoba Karena Memiliki Rasa Super Enak
9. Mie Lendir
Mie Lendir merupakan makanan khas Pulau Batam dan Pulau Bintan, Kepulauan Riau.
Makanan ini terdiri dari mie kuning yang direbus bersama toge dan disajikan bersama sebutir telur rebus kemudian disiram dengan kuah kacang yang kental.
Dinamakan Mie Lendir karena kuahnya yang sangat kental sehingga menyerupai lendir.
10. Tahu Gimbal
Tahu Gimbal merupakan makanan khas yang berasal dari Semarang.
Biasanya isi dari Tahu Gimbal yaitu irisan kol mentah, tauge, lontong, telur, dan gimbal yang disiram kuah petis udang.
Gimbal sebenarnya adalah udang yang digoreng pakai tepung.
Demikian 10 nama makanan unik dan khas Indonesia yang bikin ngakak.***