BANTENRAYA.CO.ID – Dalam artikel ini akan disajikan kuliner khas Cirebon yang lezat disantap saat musim hujan.
Kuliner khas Cirebon berikut ini memiliki cita rasa yang lezat dan cocok di lidah orang Indonesia tentunya.
Untuk mendapatkan kuliner khas Cirebon ini juga terbilang cukup mudah karena lokasinya sangat strategis untuk dijumpai.
Cirebon merupakan kota di Jawa Barat yang terkenal dengan udangnya. Tak heran, jika Cirebon menjadi salah satu penghasil utama terasi udang di Indonesia.
BACA JUGA:Rekomendasi Makanan Khas Cirebon yang Layak Dicoba, Kira-kira Apakah Worth It?
Tak hanya itu Cirebon juga dikenal memiliki ragam kuliner khas yang perlu kamu coba.
Mulai dari kuliner camilan, khas, hingga oleh-oleh bisa kamu temukan di sini.
Selain itu, Cirebon juga memiliki banyak makanan lezat yang cocok untuk kamu santap di berbagai musim. Misalnya saat musim hujan beragam makanan berkuah yang kaya akan rempah bisa menjadi pilihan terbaik saat wisata kuliner di Cirebon.
Berikut kuliner khas Cirebon yang cocok disantap saat musim hujan
1. Empal Gentong
Bagi kamu yang menyukai makanan bersantan, empal gentong bisa kamu jadikan pilihan saat berwisata kuliner di Cirebon.
Empal Gentong mirip dengan gulai, tetapi cara pembuatannya berbeda. Dengan menggunakan kayu bakar dari pohon mangga empal akan direbus selama 4 jam di dalam gentong.
BACA JUGA:Nyari Nasi Goreng Di Malang? Boleh, Nih Mampir 5 Warung Nasi Goreng Ini Dijamin Kenyang
Untuk menambah cita rasa kuah empal gentong dilengkapi dengan santan, daun salam, serai, dan berbagai bumbu dapur lainnya.
Nantinya, empal gentong akan disajikan bersama lontong, kucai, serta sambal atau cabai kering giling sebagai penambah rasa.
Kuah kuning empal gentong sangat nikmat jika disantap dalam keadaan panas. Tak lupa, kerupuk dan emping yang akan menambah lezat santapan kamu.
Sebagai salah satu kuliner legenda, empal gentong bisa kamu temukan di setiap sudut Kota Cirebon.
Namun, ada beberapa restoran empal gentong yang cukup populer diantaranya empal gentong H. Apud, Empal gentong Amarta, empal gentong krucuk, empal gentong Bu Darma, dan empal gentong Hj. Dian.
2. Empal Asam
Meski tetap menggunakan empal sebagai bahan utama, empal asam menawarkan cita rasa yang berbeda dari empal gentong.
Jika rasa empal gentong pedas dan gurih empal asam justru dominan dengan rasa asam. Tak hanya itu kuah empal asam juga terasa lebih ringan tanpa campuran santan di dalamnya.
Rasa asam kuliner Cirebon ini berasal dari belimbing wuluh yang turut direbus. Layaknya empal gentong, empal asam juga bisa dinikmati bersama nasi ataupun lontong.
Kamu juga bisa menambah usus babat maupun kikil sesuai selera ke dalam empal asam. Sebagai penambah rasa, cobalah untuk menambahkan sambal atau kecap pada hidangan kamu.
BACA JUGA:8 Prospek Kerja Jurusan Bahasa Arab yang Bisa Bikin Cepat Kaya, Ternyata Jadi Ini
Karena rasanya yang menyegarkan dan terasa lebih ringan dari empal gentong, empal asam bisa kamu santap layaknya makan bakso.
Kuliner berkuah khas Cirebon ini bisa kamu nikmati saat pagi, siang, atau malam hari tentunya akan lebih nikmat dinikmati saat musim hujan.
3. Mie Koclok
Jika Bandung punya mi kocok, maka Cirebob punya mi koclok sebagai kuliner legendarisnya.
Berbeda denhan mi kocok, mie koclok memiliki kuah lebih kental karena terbuat dari santan, kaldu, dan campuran tepung maizena.
Nantinya, semangkuk mie koclok akan disajikan bersama suwiran ayam, potongan telur, toge, dan bawang goreng. Jika kamu penyuka pedas, tambahan sambal juga dapat menambah kenikmatan semangkuk mi koclok yang dihidangkan.
BACA JUGA:10 Prospek Kerja Jurusan PGSD yang Gak Boleh Disepelekan, Ternyata Mulia Banget
Umumnya mie ini disajikan di kedai-kedai kecil pinggir jalan. Karena itu jangan kaget jika kau melihat antrian panjang para pembeli.
Satu hal yang perlu kamu ingat bahwa beberapa kedai ini koclok baru akan berjualan pada sore hari. Jadi, cari tahu terlebih dahulu sebelum berkunjung ya.***