Makanan Khas Kebumen yang Wajib Dicicipi, ada Nasi Penggel hingga Sate Ambal: Awas Ketagihan!

Makanan khas Kebumen
Makanan khas Kebumen yang wajib dicoba ketika sedang berada disana, awas ketagihan!. (pexels/valeriya kobzar)

BANTENRAYA.CO.ID – Jika sedang berkunjung ke Kebumen tidak lengkap jika belum mencicipi makanan khasnya.

Makanan khas Kebumen sangatlah memiliki citarasa yang sangat menggiurkan hingga dapat membuat anda ketagihan.

Ciri makanan khas dari Kebumen ini ialah memiliki citarasa yang sangat identik dengan rempah-rempah seperti kuliner khas lainnya.

Bacaan Lainnya

Sehingga tidak heran jika banyak dari para pelancong yang sangat menyukai makanan khas dari Kebumen ini.

BACA JUGA: Pelayanan Wajib Dasar Masih Jadi Langganan Aspirasi DPRD Kota Serang

Makanan khas yang pastinya sangat lezat hingga menggoda lidah, wajib anda cicipi agar tidak menyesal.

Beberapa makanan khas Kebumen antara lain seperti nasi penggel dan sate ambal, yang pastinya dapat membuat perut keroncongan ketika melihatnya.

Tidak hanya nasi Penggel dan sate ambal, masih banyak lagi makanan khas dari Kebumen yang wajib dicoba.

Sate Ambal

Makanan lezat khas Kebumen ini berbahan dasar dari daging ayam, seperti sate pada umumnya.

BACA JUGA: Dua Pekan Air Sungai Ciujung Jongjing Tirtayasa Berwarna Hitam Pekat

Namun, yang membedakan sate ambal dari sate pada umumnya terletak pada ciri khas makanan ini terdapat pada cara pengolahan dan bumbu yang digunakannya.

Dalam pengolahannya, daging ayam diolah bersama dengan bumbu, kemudian sate dibakar di atas bara api.

Karena daging yang digunakan telah dimasak terlebih dahulu, maka daging sate akan terasa lebih gurih dan memiliki tekstur yang lembut.

Sate ambal yang telah dibakar dihidangkan di dalam piring serta bumbunya disajikan secara terpisah.

BACA JUGA: Nelayan Tengkurak Kabupaten Serang Males Melaut Akibat Airnya Berwarna Hitam

Selain itu, sambal yang dipakai pada sate ini pun berbeda dari jenis sate lainnya.

Khusus untuk Sate Ayam Ambal ini akan menggunakan sambal tempe kedelai.

Yutuk Goreng

Makanan khas Kebumen yang satu ini terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan irisan daun bawang.

Yutuk sebenarnya adalah hewan laut yang sangat sering ditemukan di pesisir pantai di daerah Kebumen, dengan Pantai Petanahan sebagai lokasi yang utama.

BACA JUGA: Tiang Lampu Penerangan Jalan Umum Nyaris Roboh

Makanan khas dari Kebumen ini, sering menjadi camilan atau hidangan pendamping ketika bersantai

Nasi Penggel

Nasi Penggel terdiri dari beberapa lauk pauk seperti berbagai jeroan dan sayur gori (nangka muda yang dimasak menggunakan daun ubi dan santan).

Hidangan Nasi Penggel ini biasanya disantap sebagai menu sarapan pagi bagi masyarakat lokal.

Disajikan dengan menggunakan daun pisang pincuk, yang semakin membuat hidangan khas ini tingkat kelezatan bertambah berkali lipat.

BACA JUGA: Wisata Pemandian Air Panas Cisolong Pandeglang Ramai

Soto Tamanwinangun

Agaknya soto ialah makanan khas yang selalu ada di beberapa wilayah yang ada di Indonesia.

Sama halnya dengan beberapa wilayah yang ada di Indonesia, Kebumen juga memiliki soto khas daerahnya sendiri

Soto yang ada di Kebumen bernama Soto Tamanwinangun, diberikan nama demikian yang disebabkan oleh makanan ini banyak dijumpai pada daerah Tamanwinangun.

Jika biasanya soto diisi oleh ayam kampung ataupun daging sapi, soto Tamanwinangun diisi oleh daging itik serati yang tentunya sangat empuk.

BACA JUGA: Air Sungai Ciujung Tirtayasa Kabupaten Serang Hitam Akibatkan Ikan Mati

Hal tersebutlah yang menjadi salah satu keunikan dari soto khas Kebumen ini.

Ditambah dengan kua santan yang kental, bayangkan betapa gurihnya soto Tamanwinangun ini di suapan pertama.

Nah, itulah beberapa informasi mengenai makanan khas yang ada di daerah Kebumen dapat dicicipi ketika sedang berada di sana. ***

Pos terkait