BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini terdapat cara membedakan ikan segar dan tidak segar yang patut kamu ketahui.
Mungkin banyak dari kalian yang belum tau cara memilih ikan segar. Namun, sebenarnya memilih ikan segar adalah hal yang mudah untuk dilakukan.
Asal kalian teliti dalam memilih ikan tersebut. Meski ikan terlihat segar dari tampak fisik, belum tentu ikan tersebut sehat.
BACA JUGA: Manfaat Buah Kesemek untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya yang Wajib Kamu Ketahui
Apalagi jika kalian tidak melihatnya secara langsung, pasti sangat sulit dong untuk memilih ikan yang segar, maka dari itu kalian harus teliti dalam memilih ikan.
Nah, tanpa berlama-lama lagi berikut ini cara membedakan ikan segar dan tidak segar yang patut kamu ketahui sebelum membeli ikan yang menguntip dari efishery.com.
1. Lihat Matanya
Ikan segar akan memiliki mata yang terang dan jernih dengan warna hitam di bagian tengahnya. Permukaan mata ikan yang masih segar pun akan terasa menonjol dan kenyal saat diraba.
Namun sebaliknya, jika matanya tampak mengerut dan keruh. Artinya ikan tersebut tidak lagi segar.
BACA JUGA: Rekomendasi 5 Tempat Makan Nasi Kuning di Cilegon Paling Enak dan Banyak Dicari
2. Perhatikan Warna Insangnya
Untuk mengetahui kesegaran ikan, makan kalian bisa melihat dari warna insangnya. Caranya cukup simpel, hanya angkat penutup insang pada sisi kepala insang. Jika segar insang akan akan berwarna merah bata pekat.
Semakin merah warna insang, maka semakin baik kualitasnya. Dan sebaliknya, jika insang berwarna kecoklatan atau keabuan dengan bagian yang tampak terpisah. Artinya ikan tersebut tidak lagi segar.
Namun, tidak semua warna merah pada insang menandakan kesegaran ikan. Adapun beberapa pedagang nakal mungkin memalsukan warna merah insang ikan menggunakan pewarna buatan.
BACA JUGA: Rekomendasi 5 Tempat Makan Bubur Ayam Terendul di Lampung, Dijamin Nambah!
Lalu untuk membedakan warna merah yang asli atau palsu, kalian bisa menyentuhnya sendiri. Jika warnanya sulit dihilangkan dari tangan, bisa jadi warna merahnya adalah buatan.
3. Cek Kondisi Kulit dan Sisiknya
Ikan yang segar juga dapat dilihat dari kelengkapan dan kondisi sisiknya. Sisik ikan tidak akan mudah terkelupas dari kulit.
Jika sisik yang jatuh hanya berjumlah 1 atau 2, hal tersebut masih normal-normal saja untuk terjadi. Namun, jika jumlah.
BACA JUGA: Unik Ada Menu Ramen Isopoda Raksasa di Taipei, Berani Coba?
Namun jika jumlah sisik yang jatuh banyak, tandanya ikan tersebut tidak lagi segar karena sudah terbentur dengan keras. Benturan ini bisa menyebabkan daging ikan menjadi memar dan mudah busuk.
Kalian bisa memilih ikan yang sisiknya utuh, bertekstur keras, melekat sempurna, dan tidak mudah lepas. Ikan segar akan memiliki sisik yang mulus dan mengkilap berwarna keperakan yang melekat di sekujur badannya.
4. Cek Kondisi Dagingnya
Daging ikan yang segar akan tampak cerah. Beberapa jenis ikan mempunyai daging yang berwarna putih terang, tapi ada pula jenis ikan yang memiliki warna berbeda. Apa pun warna dagingnya, pastikan kalian memilih daging ikan yang cerah dan tidak kusam.
Mengecek kesegaran daging juga bisa dilihat dari teksturnya. Tekstur daging ikan segar akan terasa lembut dan cukup kenyal, sehingga dapat kembali ke bentuknya semula setelah ditekan.
Seluruh dagingnya juga akan menempel kuat pada tulang. Berbeda dengan ikan segar, daging ikan yang sudah tidak segar lagi akan berwarna kusam dan teksturnya akan berubah menjadi lebih lunak.
BACA JUGA: Makanan Khas Medan Yang Harus Kalian Coba Nih Ketika Kalian Berlibur Kesana
5. Cium Baunya
Jika ikan yang kalian temui di pasar mempunyai aroma amis yang menyengat dan cenderung busuk, sebaiknya kalian tidak membeli ikan tersebut.
Bau tersebut menandakan daging ikan tidak lagi segar dan ada pembusukan yang terjadi di dalam daging. Ikan tersebut juga telah dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruang.
Ikan berkualitas baik memiliki bau khas yang segar dan ringan. Bau yang keluar dari ikan segar tidak mengganggu penciuman ataupun terasa aneh.
BACA JUGA: 6 Manfaat Lidah Buaya Cocok Untuk Kalian Yang Ingin Menghilangkan Jerawat Secara Alami
6. Pastikan Ekornya Kaku dan Keras
Ikan yang segar biasanya memiliki ekor yang akan terasa kaku dan padat jika dipegang. Untuk mengeceknya, kalian bisa langsung memegang bagian ekor ikan.
Warna dari ekor juga akan cenderung menyerupai warna daging tubuhnya, tidak kusam dan terlihat cerah. Ikan yang busuk akan memiliki warna cokelat dan keabu-abuan. Tak jarang, ikan yang tidak segar memiliki ekor yang bentuknya tidak lagi sempurna.
Itulah cara membedakan ikan segar dan tidak segar yang patut kamu ketahui sebelum membeli di pasar. Semoga penjelas di atas dapat membantu kalian.***