BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Pontianak memiliki beragam hidangan lezat dengan cita rasa unik.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Pontianak juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba makanan khas Pontianak adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Pontianak banyak diburu wisatawan.
BACA JUGA: Tempat Wisata yang Paling Populer di Pontianak, Cocok untuk Liburan Bareng Keluarga atau Pasangan
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Pontianak sendiri.
Selain rasanya yang enak, makanan khas Pontianak juga sangat ramah di kantong.
Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke Pontianak dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
Berikut Makanan Khas Pontianak
1. Soto Pontianak
Soto adalah sup dengan kuah kaldu ayam yang kaya rempah-rempah, biasanya disajikan dengan mie, irisan ayam, telur rebus, dan potongan ketupat atau lontong.
Bedanya, Soto Pontianak memiliki cita rasa khas berkat bumbu rempah yang kaya.
2. Kwee Cia Mui
Kue tradisional Pontianak yang terbuat dari singkong, isian kacang hijau atau kelapa, dan gula merah.
Biasanya kue ini digoreng dan memiliki tekstur yang lembut dengan rasa manis yang khas.
3. Bubur Pedas
Bubur ini berbeda dengan bubur pada umumnya karena memiliki rasa pedas dan gurih.
Biasanya dibuat dengan bahan-bahan seperti ikan, cumi-cumi, atau kepiting, dan disajikan dengan kuah yang kental.
4. Mie Kepiting
Mie kuning disajikan dengan daging kepiting yang lezat dan kuah kaldu yang gurih.
Ini adalah hidangan yang populer di Pontianak karena kawasan ini terkenal dengan hasil lautnya.
BACA JUGA: Inilah Tempat Wisata Terbaik dan Terbaru di Manado yang Terkenal Dengan Pemandangannya
5. Bubur Khas Pontianak
Bubur ini terbuat dari beras yang dimasak hingga lembut, lalu disajikan dengan tambahan topping seperti daging ayam, cakalang (ikan kering), telur, dan bawang goreng.
Biasanya disajikan dengan kuah kaldu ikan yang lezat.
6. Rujak Pontianak
Seperti rujak pada umumnya, Rujak Pontianak merupakan campuran berbagai buah-buahan segar.
Kemudian dipotong dadu dan disajikan dengan saus rujak yang manis, asam, dan pedas.
BACA JUGA: VIRAL! Video Diduga Panji Gumilang Gagal Ngajak Gituan ke Santriwati, Padahal Sudah Bawa Handuk
7. Tempoyak
Tempoyak adalah hasil fermentasi durian yang diolah menjadi pasta.
Ini adalah hidangan yang khas dan memiliki rasa yang kuat serta unik.
Tempoyak biasanya dijadikan bahan masakan seperti tumis, gulai, atau sambal.
BACA JUGA: Anak Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Lulus Akpol 2023, Inilah Sosok Tribata Putra
Itulah beberapa contoh makanan khas Pontianak yang dapat Anda coba saat berkunjung ke kota ini atau mencari kuliner Nusantara yang autentik.***