BANTENRAYA – Terkadang saat membeli tahu sekali beli, ibu rumah tangga langsung membeli dalam jumlah yang banyak. Lalu, bagaimana cara menyimpan tahu di kulkas agar tahan lama?
Hampir seluruh keluarga di Indonesia mengkonsumsi dan menyukai tahu. Maka dari itu wajar sekali jika terkadang membeli tahu dalam jumlah yang banyak dapat menghemat waktu dan biaya.
Tahu adalah makanan yang populer dan sering digunakan dalam berbagai hidangan, baik digoreng, direbus, atau diolah menjadi berbagai hidangan khas.
Namun, seringkali kita menghadapi tantangan dalam menyimpan tahu agar tetap segar dan tahan lama. Apalagi jika berniat mengkonsumsi tahu dalam beberapa hari kemudian
Dalam artikel ini, kami akan memberikan beberapa tips efektif tentang cara menyimpan tahu dengan benar, sehingga Anda dapat menikmati tahu yang segar dan lezat lebih lama.
Berikut tips dan cara efektif cara menyimpan tahu di kulkas agar tahan lebih lama:
1. Pilih Tahu yang Berkualitas
Ketika membeli tahu, pastikan memilih tahu yang berkualitas baik. Tahu yang baik memiliki tekstur yang padat dan tidak berbau. Pilih tahu yang masih segar dan tidak mengandung bahan pengawet tambahan.
BACA JUGA: Auto Glowing Pakai Air Mawar! Berikut Manfaat Air Mawar yang Baik Untuk Kulit Wajah
2. Rebus tahu dengan sedikit garam
Setelah membuka kemasan tahu, segera rebus tahu dan tambahkan sedikit garam. Proses perebusan boleh sebentar saja jika sudah dirasa mendidih. Hal ini dapat menghentikan proses fermentasi tahu.
3. Simpan dalam Wadah yang Tertutup
Setelah direbus dan didiamkan hingga dingin, segera pindahkan ke wadah yang tertutup rapat. Gunakan wadah plastik atau kotak makanan yang kedap udara untuk menghindari kontaminasi dan menjaga kelembapan tahu.
4. Isi air matang ke wadah berisi tahu
Setelah dimasukkan ke wadah, isi air matang hingga tahu tertutup dengan air. Masukkan sedikit garam ke dalam wadah tersebut.
5. Simpan dalam Kulkas
Tempatkan wadah tahu yang sudah ditutup rapat di dalam kulkas. Suhu yang rendah akan membantu memperlambat pertumbuhan bakteri dan mempertahankan kelezatan tahu.
6. Jangan Simpan Terlalu Lama
Tahu adalah produk segar yang sebaiknya dikonsumsi dalam waktu yang relatif singkat. Idealnya, tahu sebaiknya dikonsumsi dalam waktu satu minggu setelah pembelian.
9. Ganti Air Setiap Hari
Ganti air matang di dalam wadah tahu setiap hari. Ulangi proses penggantian air hingga tahu habis.
8. Perhatikan Kondisi Tahu
Sebelum menggunakan tahu, periksa kondisinya terlebih dahulu. Perhatikan apakah tahu berubah warna, memiliki bau yang tidak sedap, atau terdapat tanda-tanda kerusakan lainnya.
Demikian tips dan cara menyimpan tahu di kulkas agar tahan lama. Semoga membantu!***