BANTENRAYA.CO.ID – Tengah mencari resep kue untuk disediakan ketika lebaran? menyediakan Kue camilan untuk para tamu di hari raya sudah biasa.
Banyak camilan serta Kue di atas meja kita membuat perasaan senang.
Ditambah cara pembuatan Kue dengan resep kue yang mudah dan praktis membuat kita tak perlu berlama-lama di dapur.
Tak hanya menjadi resep Kue di hari raya, resep ini juga bisa menjadi ide usaha.
BACA JUGA : Kode Promo Gojek, Grab, Maxim yang Bisa Digunakan untuk Mudik Lebaran 2023
Selain rasa yang wajib enak tampilan Kue pun harus menarik agar para tamu tertarik untuk mencoba.
Peluang bisnis era kulineran di saat ini sungguh menjanjikan, ditambah dengan masuknya berbagai macam masakan baru.
Berikut adalah 5 Resep Kue untuk Idul Fitri dan Ide Bisnis di Bulan ramadhan :
- LAPIS SURABAYA
Bahan untuk bagian kuning :
10 kuning telur
115 gr gula halus
1/2 sdt vanili
50gr tepung terigu
125 gr mentega, kocok sampai putih
Bahan untuk bagian cokelat :
10 kuning telur
125 gr gula halus
1/4 sdt vanili
35 gr tepung terigu
15 gr bubuk cokelat
125 gr mentega di kocok
BACA JUGA : 5 Rekomendasi Memilih Style Lebaran 2023, Nomor 5 Bikin Pasangan Kelepek-kelepek
Bahan untuk olesan :
- Kocoklah kuning telur bersama gula dan vanili sampai putih dan kental.
- Masukan tepung sambil diayak supaya tidak berbutir
- Sementara itu adonan diaduk pelan-pelan lalu masukan mentega yang sudah di kocok
- Tuangkan adonan ke dalam loyang (ukuran 22×22 cm) yang sudah diolesi mentega dan butiran tepung
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai panas sedang.
- Setelah warnanya kuning ke coklatan angkat.
- Kerjakan bagian yang coklat dengan cara yang sama.
- Buatlah 3 kue untuk satu susun lapis surabaya.
- Variasi sesuai selera, bisa 2 bagian kuning 1 bagian coklat dan sebaliknya.
BACA JUGA :Contoh Surat Undangan Buka Puasa Bersama atau Bukber yang Resmi dan Menarik
Cara menyusun :
- Letakan 1 bagian kue olesi atasnya dengan selai.
- Kemudian letakan kue warna lain, olesi selai atasnya.
- Tutup Kue dengan Kue yang sama seperti alasnya
- Tekan-tekan sedikit supaya melekat dengan baik
- Jika ingin rapi, irislah bagian pinggir kue
- Kemudian potong-potong sesuai selera
2. KUE KEPAL DURIAN
Bahan-bahannya :
625 gr beras ketan
1 1/2 butir kelapa
300 gr gula merah
Daging durian
BACA JUGA : Dinkes Wujudkan Pandeglang Sehat Bebas TBC, Masyarakat Diajak Cegah Penyakit TBC
Cara membuatnya :
1. Beras ketan di sangrai (goreng tanpa minyak) sampai berwarna kuning kemerah-merahan.
2. Giling beras ketan namun jangan terlalu halus biarkan dengan tekstur yang pas.
3. Kelapa di parut dan ambil santannya 2 1/2 mangkok (gelas)
4. Masukkan santan ke dalam panci, tambahkan gula dan daging durian masak hingga mendidih.
5. Masukkan ketan dan aduk sampai rata
6. Masukan ke dalam loyang kemudian dingin kan
7. Jika sudah dingin potong-potong.
3. LUMPIA KHAS SEMARANG
Bahan lumpia :
15 kulit lumpia
600 ml minyak goreng
Isi lumpia :
3 sdm minyak goreng untuk menumis
5 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
1 batang daun bawang, iris tipis
150 gr daging dada ayam, rebus kemudian suir-suir
100 gr wortel, potong kecil memanjang
100 ml air
BACA JUGA :25 Link Twibbon Ramadhan 1444 H 2023 Desain Terbaru yang Membuat Foto Profil Medsos Instagenic
100 gr rebung, iris tipis (opsional)
50 gr tauge
2 batang seledri, iris kasar
1/2 sdt merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1/2 sdt garam halus
3 sendok makan kecap manis
1 butir telur, kocok
Cara memasak :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan juga daun bawang hingga harum.
2. Setelah tumisan harum, masukan ayam suir dan wortel. masak sampai wortel layu.
3. Kemudian masukan air, rebung, tauge, seledri, merica, garam, gula, dan kecap manis. aduk hingga rata.
4. Tambahkan telur kocok, aduk aduk cepat dan masak hingga matang kemudian angkat.
5. Ambil 1 lembar kulit lumpia, berikan isi kemudian lipat hingga selesai
6. Panaskan minyak goreng kemudian goreng lumpia yang telah diberi isi dengan api sedang
7. Goreng lumpia dengan hingga kuning keemasan, Angkat dan tiriskan.
Cara masak saus :
1. panaskan 1 1/2 sdm minyak, tumis bawang hingga harum.
2. Masukan air, gula merah, saus, tomat, tauco, merica dan garam lalu aduk hingga merata.
3. Masukan larutan tepung, masak hingga saus lumpia licin dan kental.
4. Siapkan lumpia isi ayam dan sayuran selagi hangat bersama saus dan cabai rawit.
BACA JUGA : Duty After School Part 2 Kapan Tayang dan Berapa Episode? Ini Jadwal Tayang dan Link Nonton Sub Indo
4. PIE SUSU
Bahan :
125 gr mentega dalam keadaan dingin/beku
1 sdm gula halus
250 gr tepung segitiga biru
Bahan filling :
3 butir kuning telur
200 gram susu kental manis
100 mili air
Cara masak :
1. Panaskan oven dengan suhu 160’c, siapkan cetakan pie oleskan mentega.
2. Pakai cetakan pie berdiameter 5cm. sisihkan
3. Potong mentega mentega jadi ukuran kecil 2×2, siapkan mangkok
4. Masukan tepung terigu, mentega,gula aduk-aduk.
5. Cacah adonan dengan pisau pastry hingga adonan terlihat menggumpal
6. Aduk-aduk adonan dan gumpalkan dengan tangan hingga adonan menyatu, sisihkan
BACA JUGA : Libur Lebaran Akan Tiba, Inilah 5 Rekomendasi Hotel di Puncak Bogor yang Cocok Untuk Berlibur
7. Siapkan mangkok, masukan kuning telur, susu kental manis, air lalu aduk hingga tercampur rata
8. Saring adonan lalu sisihkan
9. Masukan adonan kulit ke cetakan pie, tekan-tekan adonan dengan ujung jari hingga semua permukaan cetakan tertutup
10. Tuang adonan susu di atasnya, panggang selama 30 menit atau sampai matang.
5. KUE PUTU BAMBU
Bahan :
800 gr tepung beras
250 gr gula merah (disisir halus)
600 ml air putih
1 sdt garam halus
6 lembar daun pandan
Bahan untuk taburan :
1 sendok teh garam halus
30 gram kelapa parut
BACA JUGA : Beberapa Alasan Libur Lebaran di Hotel, Salah Satunya Hadirkan Suasana Baru Bagi Keluarga
Cara membuat :
1. Didihkan air di dalam panci bersama campuran garam dan daun pandan.
2. Angkat lalu biarkan hingga dingin.
3. Siapkan wadah lalu masukkan tepung beras ke dalamnya
4. Tuangkan air rebusan pandan tadi secara perlahan ke dalam tepung beras
5. Aduk dan tekan-tekan menggunakan tangan hingga adonan menyerupai butiran pasir.
6. Adonan yang diaduk kemudian diayak halus, jika masih kasar maka di halus kan. Adonan sisih kan sejenak.7. Siapkan alat kukus lalu dipanaskan
8. Isi cetakan bambu dengan adonan setengah bagian kemudian tambahkan gula merah yang disisir lalu tutup kembali.
9. Kemudian di kukus selama 10 menit atau hingga matang.
10. Sambil menunggu kue putu matang, kukus parutan kelapa dengan campuran garam selama 10 menit.
11. Kue putu bambu yang sudah matang sajikan dengan tambahan taburan kelapa parut.
Demikian 5 Resep Kue mudah yang bisa kalian coba di rumah. Selain disajikan untuk keluarga resep di atas juga menjadi ide usaha rumahan.***