Klepon Cake Coconut Crumble, Hidangan Lebaran untuk Membuat Waktu Silaturahmi Semakin Manis

hidangan lebaran
Klepon Cake Coconut Crumble, hidangan lebaran untuk keluarga. (Foto: Instagram @dillabites)

BANTENRAYA.CO.ID – Salah satu hidangan lebaran tahun ini yang sangat recommended banget yaitu, Klepon Cake Coconut Crumble.

Hidangan lebaran biasanya identik dengan warna hijau dan kuning, seperti ketupat dan kue nastar.

Dan untuk lebih bisa memeriahkan suasana hari raya bersama seluruh anggota keluarga, hidangan lebaran yang berupa cake adalah pilihan yang tepat.

Bacaan Lainnya

Semua orang dari berbagai usia tentunya menyukai cake, dan kue klepon adalah makanan khas Indonesia yang banyak disukai.

BACA JUGA: 3 Resep Berbagai Tumis Cah Kangkung yang Enak, Cocok Buat Pemula Wajib Cobain Resepnya!

Jadi, bisa disimpulkan kalau Klepon Cake Coconut Crumble memiliki semua unsur tersebut, sehingga cake yang satu ini cocok untuk menjadi hidangan lebaran yang patut dicoba.

Apalagi, cake juga sangat disukai anak-anak, dan jika anak-anak senang, suasana hari raya bersama keluarga pun jadi semakin meriah.

Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat Klepon Cake Coconut Crumble.

Bahan Cake:

  • 4 butir putih telur
  • 72 gr gula pasir
  • 1 sendok teh cream of tartar atau air lemon
  • 4 butir kuning telur
  • 68 gr terigu
  • 62 susu pandan (susu UHT, blender dengan daun pandan)
  • 20 minyak goreng
  • 3 tetes pewarna hijau

BACA JUGA: Resep Opor Ayam Tanpa Santan, Untuk Kamu Yang Alergi Santan Wajib Coba!!

Coconut Crumble:

  • 25 gr kelapa kering
  • 25 gr terigu
  • 50 gr gula pasir
  • 25 gr almond powder
  • 2 gr garam
  • 38 gr mentega

Gula Jawa Sauce:

  • 100 gr gula Jawa
  • 65 gr santan
  • 35 gr whipped cream
  • 2 gr garam

BACA JUGA: Resep Silky Pudding Manggo, Kudapan Buah Lembut dan Segar Cocok jadi Menu Saat Lebaran

Coconut Whipped Cream:

  • 100 gr whipped cream bubuk
  • 140 ml air dingin
  • 60 gr santan

Cara membuat cake:

  1. Mixer putih telur dan air lemon, masukkan gula sedikit demi sedikit mixer hingga kaku.
  2. Campurkan minyak goreng, gula, susu pandan, kuning telur, pewarna hijau dan tepung yang sudah diayak, aduk merata.
  3. Masukkan adonan putih telur sedikit demi sedikit hingga semuanya tercampur rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3, tuang ke loyang bulat 18 cm. panggang hingga matang sempurna. Sisihkan.

BACA JUGA: 15 Rekomendasi Ide Tema Bukber Bulan Ramadhan Agar Terkesan Lebih Menarik

Cara membuat coconut crumble:

  1. Campur semua bahan menjadi satu, masak dengan api kecil hingga gula larut

Cara membuat gula Jawa sauce:

  1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga membentuk gumpalan-gumpalan kecil.
  2. Letakkan menyebar di atas loyang.
  3. Panggang hingga matang sempurna. Sesekali aduk agar matang merata.

BACA JUGA: Resep Sate Kakul, Hidangan Buka Puasa Baru untuk Pecinta Sate

Cara membuat coconut whipped cream:

  1. Campur semua bahan menjadi satu.
  2. Mixer hingga mengembang dan kaku.

Plating:

  1. Letakkan satu layer sponge cake, semprot dengan whipped cream, ulangi hingga layer ke 3.
  2. Taburi atasnya dengan coconut crumble.
  3. Siram dengan gula merah sauce.

Demikian ulasan bahan dan cara membuat Klepon Cake Coconut Crumble.

Semoga bisa lebih memeriahkan dan memaniskan suasana silaturahmi di lebaran tahun ini, selamat mencoba.***

Pos terkait