BANTENRAYA.CO.ID – Berikut ini terdapat makanan khas Kota Baubau yang bisa kalian cobain ketika berliburan kesana.
Makanan khas Kota Baubau yang mungkin bisa kalian rasakan kenikmatan masakan yang ada disana.
Simak terus perjalanan artikel makanan khas Kota Baubau yang bisa kalian cobain ketika berlibur kesana.
Seperti yang diketahui Kota Baubau adalah sebuah kota di Pulau Buton, Sulawesi Tenggara, Indonesia.
Berikut ini makanan khas Kota Baubau yang bisa kalian cobain ketika kalian kesana:
BACAJUGA:TERBAIK! 11 Mie Ayam di Grobogan Paling Enak, Langganan Warga Sekitar
1. Kambewe
Banyaknya penghasil jagung di Baubau dan sekitarnya membuat jagung banyak diolah sebagai kuliner khas daerah Baubau. Selain kapusu, ada pula yang namanya kambewe.
Kambewe terbuat dari jagung muda yang diparut atau dihaluskan, kemudian campurkan kelapa parut dan gula merah.
Jagung muda yang sudah dihaluskan dan dicampur kelapa parut dan gula merah tersebut kemudian dibungkus dengan kulit jagung lalu dikukus hingga matang. Kambewe cukup mudah didapati di Baubau, termasuk di pasar-pasar tradisional.
2. Kapusu Nosu
Kuliner khas ini terbuat dari jagung pulut yang direbus dengan santan. Proses merebusnya dilakukan hingga santan mengental.
Di antaranya bisa ditemukan di pujasera Stadion Betoambari. Kapusu pas dinikmati dengan kaholeo atau ikan bakar.
BACAJUGA:Polisi Akan Panggil Pihak Hotel Atas Kasus Body Cheking Miss Universe Indonesia 2023
3. Parende
Rekomendasi kuliner satu ini Parende adalah ikan yang direbus dengan menggunakan beberapa bahan dapur sederhana seperti bawang merah, bawang putih, tomat, dan serai.
Bahan lain yang tidak boleh ditinggalkan dalam olahan ikan parende adalah belimbing wuluh untuk menambah rasa asam pada kuah. Sebagai pelengkap, parende diberi perasan jeruk nipis dan bawang goreng.
Ikan yang digunakan dalam parende ini adalah ikan air asin seperti ikan kakap. Sebagai kota penghasil ikan tidak sulit kita dapati warung-warung makan di Baubau yang menjual ikan parende.
BACAJUGA:Klarifikasi Rifky Bonsay Soal Prank Dapat Rp200 Ribu Tapi Diminta Lagi
4. Kaholeo
Rekomendasi selanjutnya ada Kaholeo dari ikan teri (orang Baubau menyebutnya ikan wawokia) yang dikeringkan dengan cara diasapi.
Kuliner Kaholeo biasanya diolah dengan cara digoreng dengan dicampur perasan air asam atau sering juga dibikin sambal goreng yaitu mencampurkan kaholeo dengan tempe dan kacang goreng.
Kaholeo merupakan kuliner yang sering dikemas para mahasiswa yang melanjutkan studi di kota lain, sebagai bekal untuk santap di kos-kosan mereka.
BACAJUGA:Wajib Dikunjungi! Tempat Wisata di Maros Terbaik dan Paling Hits 2023
5. Kasoami
Kuliner pada kali ini ada Kasoami salah satu kuliner khas yang paling masyhur dari daerah Baubau. Dia berada di jajaran atas di antara kuliner lainnya.
Jika Anda bertanya kepada kuliner orang Baubau apa yang harus mereka coba khas dari Baubau, kemungkinan besar mereka akan menjawab, “Kasoami!”
Kuliner ini terbuat dari tepung singkong yang biasa kami sebut kaopi. Kaopi diolah dan dibentuk menjadi undangan seperti bentuk tumpeng.
Setelah dibentuk barulah kemudian dikukus selama 20-30 menitan. Bagi orang Baubau kasoami paling mantap jika dinikmati dengan ikan bakar.
Bagi mereka yang mencari kasoami di Baubau bisa ditemukan di pujasera sekitar Stadion Betoambari Kota Baubau.
BACAJUGA:7 Tempat Wisata Terbaru di Sumatera Utara yang Tercantik dan Paling Banyak Dicari
Demikian dari makanan khas yang ada di Kota Baubau yang bisa kalian cicipi ketika bepergian kesana.***