Manfaat Konsumsi Jagung yang Kaya Nutrisi dan Serat

jag
Manfaat Konsumsi Jagung yang Kaya Nutrisi dan Serat (freepik/freepik)

BANTENRAYA.CO.ID – Jagung adalah salah satu sumber makanan yang sangat populer di seluruh dunia.

Jagung kaya akan nutrisi dan serat, dan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman yang lezat dan sehat.

Ada banyak manfaat konsumsi jagung yang dapat diperoleh oleh tubuh manusia.

Bacaan Lainnya

Dalam artikel ini, akan dibahas tentang manfaat konsumsi jagung serta bagaimana jagung dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh.

Baca juga: Siapapun Bisa Merasakan Manfaat Luar Biasa dari Konsumsi Timun: Begini Cara Memaksimalkannya

Manfaat konsumsi jagung yang pertama adalah sebagai sumber serat.

Serat sangat penting bagi kesehatan pencernaan karena membantu melancarkan sistem pencernaan dan mengurangi risiko sembelit.

Satu cangkir jagung mengandung sekitar 4,6 gram serat, yang lebih dari 10% dari asupan harian yang disarankan.

Konsumsi jagung secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan memperbaiki kondisi pencernaan yang buruk.

Baca juga: Manfaat Luar Biasa Kentang, Si Umbi Super yang Serba Bisa!

Manfaat lain dari konsumsi jagung adalah sebagai sumber vitamin dan mineral.

Jagung kaya akan vitamin B kompleks, termasuk thiamin, riboflavin, niacin, dan asam folat.

Selain itu, jagung juga mengandung vitamin E, magnesium, dan fosfor. Vitamin dan mineral ini sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung, sistem saraf, dan fungsi otak.

Jagung juga mengandung antioksidan, seperti karotenoid dan flavonoid, yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan mengurangi risiko penyakit kronis, seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.

Baca juga: Manfaat Konsumsi Labu: Membuat Musim Gugur Lebih Menyenangkan?

Antioksidan dalam jagung juga dapat membantu menjaga kesehatan mata dan mengurangi risiko terjadinya degenerasi makula.

Selain itu, konsumsi jagung juga dapat membantu mengurangi risiko obesitas dan penyakit terkaitnya.

Kandungan serat dalam jagung dapat membantu menjaga kenyang lebih lama dan mengurangi nafsu makan yang berlebihan.

Konsumsi jagung secara teratur juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Baca juga: 7 Manfaat Konsumsi Buah Ceri, Bisa Jaga Sistem Kekebalan Tubuh

Jagung juga merupakan sumber karbohidrat kompleks yang baik, yang memberikan energi secara bertahap dan membantu menjaga kadar gula darah yang seimbang.

Kandungan karbohidrat kompleks dalam jagung juga dapat membantu meningkatkan performa fisik dan mental.

Selain manfaat kesehatan, jagung juga dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman yang lezat dan sehat.

Jagung dapat dijadikan sebagai bahan dasar untuk membuat sup, salad, pancake, kue, roti, atau bahkan minuman seperti jagung susu.

Baca juga: Cara Mengecilkan Paha, Nomor 6 Mudah Dilakukan

Jagung juga dapat diolah menjadi popcorn yang sehat dan enak sebagai camilan.

Dalam konsumsi jagung, sebaiknya pilih jagung yang masih segar dan utuh.

Jagung yang sudah dikupas dan diolah dalam bentuk kalengan mengandung tambahan garam dan gula yang tidak sehat untuk tubuh.

Konsumsi jagung kalengan sebaiknya dikurangi dan diganti dengan jagung segar atau beku.***

Pos terkait