Mengenal Apa Itu Natto, Makanan Khas Jepang yang Mengandung Banyak Manfaat

Natto Makanan Khas Jepang
Natto makanan khas Jepang yang mengandung banyak manfaat. (Sumber : freepik.com)

BANTENRAYA.CO.ID – Mungkin dari sebagian masyarakat Indonesia belum tentu familiar dengan natto makanan khas Jepang.

Makanan khas Jepang ini memiliki cita rasa pahit, yang konon memunculkan bau yang cukup tajam, mirip blue cheese.

Sehingga sebagian orang menolak untuk mencoba natto yang merupakan makanan khas Jepan ini.

BACA JUGA: Mengenal Gamophobia dan Cara Mengatasinya, Rasa Takut Berlebihan Untuk Menikah

Sebagai informasi natto adalah makanan tradisional khas Jepang yang terbuat dari kedelai yang difermentasi dan memiliki tekstur berlendir, lengket, dan berserabut.

Natto biasanya disantap dengan tambahan kecap, mustard, daun bawang atau bumbu lainnya dan disajikan dengan nasi.

Walau natto memiliki aroma yang tak sedap, akan tetapi natto mengandung banyak nutrisi yang penting bagi kesehatan tubuh.

BACA JUGA: Rekomendasi Wisata Cantik di Medan Terbaru dan Kekinian Dengan Panaroma yang Menakjubkan

Berikut ini manfaat natto bagi kesehatan tubuh yang menguntip dari halodoc.

1. Menyehatkan Tulang

Melansir dari Healthline, setiap 100 gram natto mampu memenuhi 22 persen asupan kalsium harian. Makanan ini juga menjadi sumber vitamin K2 terbaik. Vitamin tersebut mengaktifkan protein pembentuk tulang yang membantu membawa kalsium ke dalam tulang.

BACA JUGA: Rekomendasi 5 Tempat Wisata Dengan View Terbaik di Solo, Cocok Untuk Mengisi Waktu Luang Kamu

Studi menunjukkan suplemen vitamin K2 dapat memperlambat hilangnya kepadatan tulang seiring bertambahnya usia. Selain itu, vitamin K2 juga bisa mengurangi risiko jenis patah tulang tertentu sebesar sampai 60 persen.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan serat dan probiotik pada makanan ini membantu menurunkan kadar kolesterol. Proses fermentasi natto menghasilkan nattokinase, sejenis enzim yang membantu melarutkan gumpalan darah.

BACA JUGA: Kementerian Keuangan : Jika SIM Berlaku Seumur Hidup, Apa Polri Kehilangan Pendapatan?

Peneliti Jepang melaporkan bahwa makanan ini dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan menonaktifkan enzim pengubah angiotensin (ACE), yang membantu mengontrol tekanan darah.

3. Memperkuat Imunitas

Natto mengandung beberapa nutrisi yang mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Probiotik berfungsi mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya dan dapat meningkatkan produksi antibodi alami. Zat ini juga mengurangi risiko infeksi dan dapat membantu seseorang pulih lebih cepat saat sakit.

BACA JUGA: Tak Habis Akal! Sebelumnya Membuka Donasi Untuk Biaya Lahir Kini Denise Chariesta Menantang Brand Endorse

Selain kandungan probiotiknya yang tinggi, natto kaya akan vitamin C, zat besi, seng, selenium, dan tembaga, yang semuanya berperan penting dalam fungsi kekebalan tubuh.

4. Menurunkan Risiko Kanker

Natto mengandung isoflavon kedelai dan vitamin K2. Keduanya dikaitkan dengan penurunan risiko kanker hati, prostat, pencernaan, dan payudara.

BACA JUGA: Tips Nanya Kritis dan Berbobot Saat Kelas Ataupun Kuliah Umum, yang Wajib Kamu Ketahui

5. Membantu Penurunan Berat Badan

Probiotik dan serat pada makanan ini bisa membuat kenyang lebih lama. Alhasil, natto bisa mencegah penambahan berat badan dan mengoptimalkan penurunan berat badan.

6. Meningkatkan Kesehatan Otak

Makanan kaya probiotik seperti natto dapat membantu mengurangi stres, meningkatkan daya ingat, dan mengurangi gejala kecemasan, depresi, autisme, dan gangguan obsesif-kompulsif (OCD).

Demikian mengenai informasi tentang mengenal apa itu natto, makanan khas Jepang yang mengandung banyak manfaat.***

Pos terkait