Mesin Pengolahan Umbi Porang Diuji Laboratorium

Sentra Pengelolaan Umbi Porang
Tim ahli pangan melakukan uji laboratorium mesin pengelolaan umbi porang kering di Sentra Industri Kecil Menengah Umbi Porang di Desa Mekarsari, Kecamatan Panimbang, Selasa 6 Juni 2023. (yanadi/bantenraya.co.id)

BANTENRAYA.CO.ID – Pemerintah Kabupaten Pandeglang melakukan uji laboratorium mesin pengelolaan umbi porang kering.

Uji laboratorium mesin pengelolaan umbi porang dilakukan oleh tenaga ahli pangan.

Uji laboratoriumi dilakukan di Sentra Industri Kecil Menengah (IKM) Umbi Porang di Desa Mekarsari, Kecamatan Panimbang.

BACA JUGA : Tabligh Akbar bersama Ustadz Abdul Somad, Alun-alun Pandeglang Jadi Lautan Manusia

Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pandeglang, Suaedi Kurdiatna mengatakan, telah melakukan uji laboratorium chips porang yang dilakukan tenaga ahli pangan.

Pengujian dilakukan untuk mengetahui hasil produksi porang untuk pemenuhan pasar ekspor dan domestik.

“Kita sudah melakukan tes produksi berupa chips dan tepung umbi porang. Tujuannya, untuk memastikan hasil produksi porang,” kata Suaedi, Selasa 6 Juni 2023.

BACA JUGA : Bupati Pandeglang Irna Narulita Bangun 18 Ribu Rumah Tidak Layak Huni, Cek Datanya

Dia menjelaskan, IKM umbi porang merupakan pilot project tingkat nasional. Sehingga pengelolaan umbi porang di IKM Mekarsari dapat berproduksi dengan baik.

“IKM umbi porang ini bantuan dari Kementerian Perindustrian. Dan Alhamdulillah IKM umbi porang ini sudah bisa produksi,” ujarnya.

Tenaga Ahli Pangan IKM Umbi Porang, Reza Trihatia mengatakan, berdasarkan hasil uji laboratorium, pengelolaan umbi porang di IKM tersebut sangat baik.

BACA JUGA : 384 Jemaah Haji Pandeglang Kloter 16 Diberangkatkan, Tangis Keluarga Jemaah Tak Terbendung

“Hasil uji coba bahwa produksi umbi porang diluar dari ekspektasi, karena sangat bagus. Bahkan, kekeringan dari mesin porang sudah melebihi ekspektasi Standar Nasional Indonesia (SNI),” kata Reza.

Dia menilai, sesuai peraturan batasan SNI kekeringan chips porang mencapai 12 persen. Akan tetapi, hasil uji laboratorium kadar airnya mesin chips porang di IKM tersebut mencapai 5,86 persen.

“Jadi tingkat kekeringannya lebih bagus, sehingga hasil produksi umbi porang bisa untuk pasar ekspor dan domestik,” terangnya. ***

Pos terkait