BANTENRAYA.CO.ID – Punya nasi sisa bekas kemarin malam? Stop diolah jadi nasi goreng, kamu bisa coba mengolahnya menjadi cemilan enak dan gurih.
Banyak variasi cemilan yang terbuat dari olahan nasi sisa selain nasi goreng, ya pokoknya buat kamu tidak bisa berhenti untuk memakannya.
Cara membuatnya pun simpel dengan bahan yang mudah dicari. Jadi jika ada nasi sisa dirumah mu, cukup kamu olah jadi cemilan enak dan gurih yang bikin kamu ketagihan.
BACA JUGA: 5 Wisatawan Asing Yang Kagum Akan Keindahan Wisata Bali, Salah satunya Hyoyeon SNSD
Nasi adalah bahan pangan pokok bagi sebagian masyarakat Indonesia. Nasi juga selalu dihidangkan dengan fresh. Dimakan oleh sebagian besar penduduk Asia sebagai sumber karbohidrat utama dalam menu sehari-hari.
Berikut tips membuat cemilan dari olahan nasi referesi dari Cookpad :
1. Cireng Nasi
BACA JUGA: Rekomendasi Hotel Terbaik di Kota Surabaya, Harga Termurah Rp100 Ribu, Dengan Pemandangan Indah
Bahan-bahan :
- 1 mangkuk nasi
- 125gr tepung tapioka
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 50-60ml air panas
- 1/2 sendok teh lada bubuk
BACA JUGA: 5 Wisata Anyer Yang Terkenal Akan Keindahannya, Dengan Harga Masuk Rp20 Ribu
Cara membuat :
1. Haluskan bumbu seperti bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan merica
2. Tambahkan nasi, ulek hingga menyatu dengan bumbu
3. Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang. Berikan air sedikit demi sedikit hingga dapat dibentuk dengan tangan
4. Bentuk cireng menjadi pipih dan baluri tepung tapioka tipis
5. Goreng cireng nasi hingga matang, angkat dan sajikan
BACA JUGA: Rekomendasi 5 Perumahan Idaman Di Kota Cilegon, Dengan Kualitas Bagus
2. Pakora, Bakwan Nasi ala India
Bahan yang dibutuhkan :
1 mangkok nasi, kurang lebih 150gr
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah cabe hijau, iris-iris
1 cm jahe, parut
1 sendok teh ketumbar bubuk
3-5 sendok makan maizena
4-5 sendok makan air
Garam secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Cara membuatnya :
BACA JUGA: 5 Hotel Di Kota Yogyakarta Dengan Views Pedesaan, Di Jamin Bikin Rileks
1. Haluskan nasi, campur dengan semua bahan
2. Aduk rata, biarkan kurang lebih selama 10 menit
3. Bentuk bulat-bulat , goreng dalam minyak panas
4. Angkat dan sajikan selagi hangat
3. Kerupuk Gendar
BACA JUGA: Ini Loh Makanan Khas Indonesia Yang Banyak Disukai Oleh Luar Negeri
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
500gr nasi sisa
10 sendok makan tepung tapioka
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar butir
1/2 sendok teh kaldu ayam
120ml air
Garam secukupnya
BACA JUGA: 6 Manfaat Lidah Buaya Cocok Untuk Kalian Yang Ingin Menghilangkan Jerawat Secara Alami
Cara membuat :
1. Haluskan bumbu berupa bawang putih, ketumbar, kaldu, dan garam. Tambahkan air hingga bumbu larut
2. Masukan bumbu kedalam nasi, aduk rata. Tambahkan tepung tapioka dan uleni hingga rata
3. Kukus adonan selama 20 menit
4. Ambil adonan sebanyak 1 sendok makan. Taruh diatas telenan yang sudah dilapisi pelastik. Penyet menggunakan ulekan yang juga dilapisi plastik. Penyet menggunakan ulekan yang juga dilapisi plastik hingga tipis. Ulangi hingga habis
5. Jemur kerupuk gendar hingga kering. Biasanya membutuhkan waktu sekitar 1 hingga 2 hari jika cuaca panas
6. Goreng menggunakan minyak panas dengan api sedang
4. Sempol Nasi
BACA JUGA: Kunjungi Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk Di kota Jakarta Dengan Pemandangan Keren
Bahan-bahan yang diperlukan :
400gr nasi
3 buah sosis, potong kecil-kecil
1 buah wortel, serut
1/2 sendok teh garam
2 batang daun bawang, iris halus
50gr keju cheddar, parut
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok teh lada bubuk
1 butir telur, kocok
BACA JUGA: 5 Cara Menangani Sifat Introvert Dan Meningkatkan Kepercayaan Diri Serta Membangun Pertemanan Baru
Cara membuatnya :
1. Campur semua bahan kecuali telur, aduk rata dan koreksi rasa
2. Bentuk bola lonjong , kemudian tusuk dengan menggunakan tusuk sate
3. Celupkan sempol kedalam kocokan telur, goreng hingga matang merata menggunakan api sedang
4. Angkat dan sajikan
5. Kroket Nasi Keju
BACA JUGA: Harga Tiket Di Bawah Rp 100 Ribu, Ini 3 Lokasi Wisata Menarik Di Dekat Pelabuhan Merak Banten
Bahan-bahan :
300gr nasi
4 sendok teh tepung serbaguna
100gr daging cincang
500gr bawang bombay, cincang
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh bumbu nasi goreng
2 batang daun bawang, iris halus
1 butir putih telur, kocok
1 bungkus tepung roti
Cara membuatnya :
1. Tumis bawang bombay hingga harum, masukan daging cincang. Masak hingga berubah warna
2. Masukan kecap manis, saos tiram, bumbu nasi goreng dan irisan daun bawang. Aduk merata hingga matang
3. Tambahkan tepung terigu serbaguna, aduk
4. Ambil nasi menggunakan sendok makan, isi dengan isian yang telah dibuat sebelumnya
5. Bentuk bulat , celupkan ke putih telur. Balurkan dengan tepung roti
6. Goreng kroket nasi hingga kuning kecoklatan
7. Angkat dan sajikan
Demikian tips membuat cemilan dari olahan nasi.***