BANTENRAYA.CO.ID – Makanan khas Serang memiliki beragam hidangan lezat dengan cita rasa unik.
Selain terkenal dengan wisata alamnya, makanan khas Serang juga tidak kalah di mata para wisatawan.
Mencoba makanan khas Serang adalah hal wajib saat berkunjung ke daerah tersebut.
Mulai dari makanan utama hingga jajanan tradisional khas Serang banyak diburu wisatawan.
Keanekaragaman kulinernya juga sangat dicintai warga lokal Serang sendiri.
Selain rasanya yang enak, makanan khas Serang juga sangat ramah di kantong.
Kamu bisa menikmati berbagai makanan enak bersama keluarga, teman atau pasangan.
Tidak lupa pula membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.
Jika berkunjung ke Serang dan bingung untuk mencoba kuliner apa, simak artikel ini sampai habis.
BACA JUGA: 5 Tempat Wisata di Anyer yang Sangat Indah dan Asri, Cocok untuk Liburan Bareng Keluarga
Berikut Makanan Khas Serang
1. Rabeg
Makanan berkuah khas Serang ini memiliki rasa gurih, manis dan pedas yang akan membuat kamu ketagihan.
Rabeg khas Serang berbahan dasar daging atau jeroan kambing dengan kuah hitam kecokelatan yang khas.
Masakan ini beraroma khas Timur Tengah yang pada zaman dahulu disajikan untuk penghuni istana secara turun temurun.
Sekilas makanan ini mirip dengan semur, tetapi rabeg memiliki rasa yang lebih khas dan lebih kuat.
BACA JUGA: 10 Rekomendasi Tempat Wisata di Lebak Dengan Pemandangan yang Sangat Indah, dan Wajib Dikunjungi
2. Nasi Belut
Sesuai dengan namanya, makanan khas Serang yang satu ini menyajikan nasi dengan belut goreng kering yang dibalut dengan bumbu rempah khas Serang.
Supaya lebih nikmat, belut goreng tersebut di geprek atau digepuk saat jeroannya dibersihkan.
Sehingga membuat rasa dagingnya empuk atau lunak.
Selain itu disajikan dengan sambal khas yang pedas dan lalapannya.
BACA JUGA: Warga Banten Menjadi Urutan Ke 4, Dalam Daftar 10 Provinsi yang Paling Banyak Utang Pinjol
3. Gerem Asem
Gerem asem adalah biasanya menggunakan daging ayam atau bebek sebagai bahan utamanya.
Memiliki rasa yang sangat khas yaitu pedas dan asam.
Walaupun rasanya pedas dan asam, makanan ini tidak akan membuat perutmu bermasalah.
Biasanya dicampur dengan sayuran dan cabe rawit yang dibiarkan utuh sehingga membuat tampilannya lebih menarik.
4. Ketan Bintul
Makanan ringan lainnya yang berasal dari Serang adalah Ketan Bintul.
Rasa ketannya yang gurih dan lembut membuat Ketan Bintul menjadi makanan favorit terutama saat bulan puasa.
Ketan Bintul terbuat dari beras ketan yang diolah menjadi adonan padat.
Umumnya makanan ini berbentuk bulat pipih dan ada juga yang berbentuk persegi.
Ketan Bintul disajikan dengan serundeng yang terbuat dari kelapa parut berwarna kecokelatan sehingga membuat rasanya nikmat.
BACA JUGA: Tempat Wisata Terbaik di Palangkaraya yang Paling Terkenal dan Terbaru 2023
5. Emping Melinjo
Emping adalah salah satu makanan khas Serang yang sering dijadikan sebagai oleh-oleh.
Sebenarnya makanan ini mirip dengan keripik karena bentuknya yang tipis.
Terbuat dari melinjo yang disangrai dengan pasir panas lalu digepuk sehingga menjadi tipis atau gepeng.
Emping umumnya memiliki rasa asin dan gurih.
Tapi kini emping memiliki rasa yang bervariasi mulai dari yang gurih hingga rasa manis.
Demikian informasi mengenai beberapa makanan khas Serang yang wajib dicoba.***