BANTENRAYA.CO.ID – Orang Indonesia pasti sering melahap Pare Pahit sebagai sayuran untuk lauk hingga makanan lainnya.
Banyak orang Indonesia yang tidak suka karena rasanya yang pahit. Tapi jangan salah sangka dulu, manfaat Pare yang pahit ternyata memberikan banyak khasiat yang manis untuk tubuh.
Kenapa? Karena Pare Pahit memiliki kandungan kaya akan vitamin A dan C serta nutrisi lainnya. Sehingga Pare Pahit membawa beragam manfaat bagi kesehatan, termasuk kesehatan ibu hamil.
BACA JUGA: 5 Hotel Di Kota Yogyakarta Dengan Views Pedesaan, Di Jamin Bikin Rileks
Manfaat yang diperoleh dari mengkonsumsi Pare antara lain :
1. Menurunkan kadar gula darah
Konsumsi Pare dapat mengurangi kadar gula darah dan menurunkan HbA1c penderita diabetes tipe 2. Meski demikian, hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut karena ada pula studi yang menyatakan bahwa pare tidak memiliki dampak signifikan sebagai pengobatan diabetes.
BACA JUGA: Rekomendasi Hotel Terbaik di Kota Surabaya, Harga Termurah Rp100 Ribu, Dengan Pemandangan Indah
2. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada Pare mampu mencegah konstipasi. Namun, konsumsi Pare berlebihan juga dapat menimbulkan efek samping berupa diare dan muntah.
3. Meningkatkan Imunitas Tubuh
BACA JUGA: Ini Loh Makanan Khas Indonesia Yang Banyak Disukai Oleh Luar Negeri
Meski sangat sedikit, kandungan protein tertentu yang terdapat pada Pare mampu membantu meningkatkan imunitas tubuh. Namun manfaat ini masih perlu untuk diteliti lebih lanjut.
4. Mencegah Kanker Payudara
Pare memiliki sifat anti-kanker dan ekstrak dari buah pare terbukti dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara. Namun, masih diperlukan penelitian klinis lebih lanjut untuk memastikan dosis aman, efek samping, serta efektivitas Pare dalam memerangi kanker.
BACA JUGA: 5 Cara Menangani Sifat Introvert Dan Meningkatkan Kepercayaan Diri Serta Membangun Pertemanan Baru
5. Menurunkan Berat Badan
Konsumsi Pare dapat membantu menurunkan berat badan karena bahan makanan satu ini rendah kalori dan kaya serat. Kandungan serat yang tinggi pada Pare dapat memberikan efek kenyang lebih lama sehingga mampu menurunkan nafsu makan.
6. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
BACA JUGA: 5 Wisatawan Asing Yang Kagum Akan Keindahan Wisata Bali, Salah satunya Hyoyeon SNSD
Konsumsi Pare dapat membantu mencegah penyakit jantung. Pasalnya, konsumsi Pare dalam jumlah yang cukup mampu membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan serat, kalium, dan antioksidan yang ada dalam Pare juga dapat meningkatkan kesehatan jantung.
7. Meningkatkan Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A pada Pare mampu meningkatkan kesehatan mata. Bahkan, vitamin A, vitamin E, dan vitamin C yang terkandung pada Pare diyakini mampu mengurangi risiko terjadinya degenerasi makula pada orang lanjut usia.
BACA JUGA: Pedasnya Bikin Nampol! Ini 5 Rekomendasi Seblak Terpedas Dan Terenak Di Kota Bogor
Namun walau banyak kandungan nutrisi yang terkandung dalam Pare, sebagaimana manfaatnya sangat beragam tetapi konsumsi buah satu ini perlu dibatasi pada ibu hamil. Beberapa ahli bahkan menyarankan untuk menghindarinya sama sekali.
Selain pada ibu hamil, konsumsi Pare saat menyusui juga kurang disarankan. Sebaiknya menghindari konsumsi Pare. Meski begitu, jika ibu hamil ingin makan Pare, ibu hamil disarankan mengonsumsinya dalam jumlah sedikit. Bila perlu, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter mengenai risiko konsumsi Pare terhadap kehamilan ibu hamil.
BACA JUGA: Tips Jitu Membuat Sayur Asem Enak Dan Segar, Cocok untuk Di Siang Hari
Jika setelah mengonsumsi Pare timbul efek samping berupa sakit perut, diare, atau kontraksi, segera periksakan diri ke dokter kandungan.
Demikian tentang Pare Pahit yang memiliki segudang manfaat***