BANTENRAYA.CO.ID – Cilok kuah sering kali kita jumpai di tempat jajanan kaki lima di area sekolah mau pun di halayak ramai.
Cilok kuah juga memiliki rasa yang nikmat serta kuah yah pedas bikin ketagihan.
Namun pada pembuatan cilok kuah dalam artikel ini dibuat sedikit berbeda, bukan seperti biasanya.
Cilok kuah buatan sendiri dimasak dalam kuah seblak dari kerupuk bawang seduh gurih dan kenyal.
Cilok kuah dengan kuah seblak ini menjadi makanan lezat, hemat dan mudah untuk dibuat.
Berikut merupakan tips cara membuatnya :
Bahan-bahan :
• 3 sdm minyak goreng
• 2 L kaldu ayam
• 1 butir telur, kocok lepas
• 2 buah sosis, iris bulat ½ cm
• 75 g kerupuk bawang, rendam air panas
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 1 sdm bawang merah goreng
BACA JUGA: Jadwal Film di Cinepolis Mall of Serang pada 18 Juni 2023, dari The Flash hingga Spirit Doll
Cilok :
• 200 g tepung terigu
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 1 sdt kaldu ayam bubuk
• 1 sdt merica putih bubuk
• 300 ml air panas
• 2 sdm daun bawang, iris halus
• 300 g tepung tapioka
• air untuk merebus
Bumbu Haluskan :
• 20 buah cabai rawit merah
• 10 buah cabai keriting merah
• 6 siung bawang putih
• 4 cm kencur
• ½ sdt garam
BACA JUGA: TOP! 6 Rekomendasi Mie Ayam Paling Maknyus dan Lezat di Boyolali, Simak Lokasinya
Cara Membuat :
• Cilok: Dalam wadah, campur tepung terigu dengan bawang putih, kaldu ayam bubuk, dan merica. Aduk rata.
• Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mengental. Tambahkan daun bawang dan tepung tapioka. Uleni hingga rata. Bentuk menjadi bola-bola kecil.
• Rebus cilok dalam air mendidih menggunakan multi cooker hingga mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
• Kuah seblak: Tekan menu tumis. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus hingga harum.
• Tuang kaldu ayam, didihkan. Masukkan sosis, telur, aduk rata. Tambahkan kerupuk bawang dan cilok. Angkat.
• Sajikan bersama taburan daun bawang dan bawang goreng.