BANTENRAYA.CO.ID – Camilan manis klasik dengan bentuk unik yang cantik yang akan dibuat pada artikel ini adalah camilan kue cucur pandan.
Kue cucur pandan ini cocok untuk disantap pada menjelang sore bareng keluarga.
Camilan kue cucur pandan yang manis ini di baluri dengan warna cokelat dengan gula merah.
Selain dibuat berwarna cokelat dengan gula merah, kue cucur bisa juga dibuat dengan gula pasir dan tambahan air daun pandan.
Hal ini untuk mendapatkan warna hijau yang cantik alami dari kue cucur pandan ini.
Berikut merupakan tips membuat kue cucur pandan :
Bahan-bahan :
• 200 g gula pasir
• 600 ml air
• 2 lembar daun pandan, ikat simpul
• 500 g tepung beras
• 100 g tepung terigu
• ½ sdt garam
• 100 ml larutan daun pandan & daun suji
• minyak goreng
BACA JUGA: Paguyuban Lurah Siapkan Pertemuan Rutin Bersama OPD, Kupas Tuntas Permasalahan Ini
Cara Membuat :
• Dalam panci, masukkan gula pasir, air dan air pandan-suji. Masak hingga mendidih dan gula larut, angkat. Saring, diamkan hingga hangat.
• Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuangi ½ bagian air gula hangat. Aduk dan pukul-pukul adonan dengan telapak tangan hingga adonan terasa ringan (± 20 menit). Tambahkan sisa air gula, aduk rata.
• Panaskan wajan cekung kecil, tuang minyak goreng yang cukup banyak, panaskan di atas api sedang. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan. Biarkan hingga mendidih dan terbentuk renda-renda di tepi kue.
• Tusuk bagian tengah adonan dengan tusuk sate agar adonan mentah mengalir keluar.
• Siram-siram kue dengan minyak hingga kue matang secara merata, angkat, tiriskan. Sajikan.
Demikianlah resep membuat kue cucur pandan yang bisa kamu kreasikan di rumah.***