BANTENRAYA.CO.ID – Soto Ayam Lamongan yang satu ini, sudah populer di berbagai penjuru Indonesia.
Berasal dari satu kota di Jawa Timur, Soto Ayam Lamongan punya penggemar setia di tiap kota Indonesia.
Dengan kuah nikmat dan segar yang ada di Soto Ayam Lamongan ini sering kali membuat berbagai penjuru yang menyukai kulineran sering merasa ketagihan.
Untuk cara membuat resep soto ayam lamongan ini pun simpel, kamu bisa mencobanya sendiri di rumah.
BACA JUGA: Resep Membuat Udang Gulung Mie Camilan Kesukaan Anak, Cocok Juga Dijadikan Sebagai Ide Jualan!
Yuk langsung lihat resepnya sekarang juga!
Bahan-bahan :
- 1 porsi
- ½ ekor ayam kampung, potong 2 bagian
- 2 l air
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 butir cengkeh
- 3 batang serai bagian putih, memarkan
- 2 ½ sdt garam
- minyak goreng
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri
BACA JUGA: Resep Membuat Cireng Isi Sosis Pedas Jajan Camilan ala Pedagang Kaki Lima yang Gurih dan Mantul!
Pelengkap :
- 75 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
- 100 g kol iris tipis
- 2 sdm seledri iris tipis
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong sambal cabai rawit
- 2 buah jeruk nipis, potong potong
BACA JUGA: 3 Rekomendasi Film Anime Yang Cocok Untuk Ditonton Pada Saat Liburan Pada Juli 2023 Mendatang
Cara Membuat :
- Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam dengan api sedang hingga mendidih dan ayam lunak, keluarkan ayam dari panci, sisihkan.
- Jerang kembali panci berisi kaldu di atas api.
- Panaskan 3 – 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, teruskan memasak dengan api kecil, tutup panci tidak rapat, hingga kuahnya tinggal 1.250 ml, angkat. Bila kurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
BACA JUGA: Perindo Resmi Kerjasama dengan PDIP di Pilpres, Ganjar Yakinkan akan Menang Satu Putaran
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kekuningan, angkat, dinginkan, lalu suwir-suwir dagingnya.
- Siapkan mangkuk saji, taruh: suun, kol, ayam suwir, dan telur rebus.
- Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Tambahkan telur rebus.
- Sajikan selagi panas dengan pelengkap sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis sesuai selera.
Mudah bukan, yuk segera kreasikan resepnya sekarang juga.***