BANTENRAYA.CO.ID – Punya singkong tapi bingung ingin diolah menjadi apa? Simak artikel berikut ini untuk mengetahui 3 resep olahan singkong ala rumahan.
Resep olahan singkong ala rumahan ini sangat mudah dipraktikkan, karena bahan dan caranya yang sangat simpel.
Tidak perlu banyak bahan makanan untuk mengolah olahan singkong ala rumahan ini.
Berikut 3 Resep Olahan Singkong Ala Rumahan
1. Bola Singkong Pelangi
Bahan:
- 1 kg singkong yang telah dikupas, diparut dan diperas sedikit.
- 150 gr kelapa parut
- 100 gr gula pasir
- 1 sachet bubuk agar plain
- Setengah sdt garam
- Pewarna makanan sesuai selera
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Film Netflix Terbaik Sepanjang Tahun 2023 yang Wajib Ditonton
Bahan taburan:
- Kelapa parut campur sedikit garam dan kukus 15 menit
Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi 1. Lalu dibulat-bulatkan.
2. Kemudian kukus selama 20 menit atau sampai matang.
3. Lalu angkat selagi panas, langsung balur dengan kelapa parut yang sudah dikukus.
2. Lapis Singkong
Bahan:
- 1 kg singkong, kupas lalu potong-potong
- 200 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar plain
- 350 ml santan dengan kekentalan sedang
- Garam dan vanili secukupnya
Bahan tabur:
- Kelapa parut, garam dan daun pandan secukupnya yang telah dikukus
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan dalam wadah kemudian blender hingga halus dan bagi adonan menjadi 3 warna.
2. Tuang adonan dalam loyang 16 cm yang bagian dasar loyang sudah dialasi kertas baking dan bagian tepi loyang oles minyak.
3. Kukus perlapis kurang lebih 20 menit dan lapisan terakhir kukus 30 menit.
4. Biarkan lapis singkong dingin lalu dipotong dan sajikan dengan cocolan kelapa parut.
BACA JUGA: Rekomendasi Sepeda Listrik Terbaik dan Murah di Tahun 2023, Paling Bagus dan Awet
3. Sawut singkong
Bahan:
- Setengah kilogram singkong
- 1 sdm gula
- Gula merah secukupnya yang telah disisir halus
- Garam secukupnya
- Kelapa parut yang sudah dikukus
BACA JUGA: Rekomendasi Motor Listrik Murah Dibawah Rp20 Juta, Cocok buat ke Pasar atau Jalan-jalan Sore
Cara membuat:
1. Kupas singkong lalu dicuci bersih kemudian diserut kasar.
2. Selanjutnya, campur rata singkong parut, gula merah, dan garam.
3. Setelah itu, kukus kurang lebih 30 menit.
4. Hidangkan serawut dengan taburan kelapa parut yang telah dikukus.
Itulah beberapa resep olahan singkong yang bisa kamu coba di rumah.***