BANTENRAYA.CO.ID – Sayur Asem emang enak dimakan di siang hari loh, membuat mata segar dengan sekali icip.
Tips membuatnya juga sangat mudah dan sederhana, dijamin pasti kalian langsung paham cara membuat sayur asem. Soal rasa sayur asem dijamin enak, apa lagi yang masak kita sendiri terjamin higienisnya.
Ada banyak variasi juga loh, ada yang bening atau tanpa oncom dan ada juga yang pedas. Pokoknya sesuai selera kalian aja deh untuk membuat sayur asemnya.
BACA JUGA: Kubis, Sayuran yang Tak Hanya Enak tapi Juga Menyehatkan!
Yang paling penting sayur asem paling enak dimakan dengan ikan asin atau ikan goreng dan sambal, auto langsung segar ya.
Sedikit informasi sayur asem adalah masakan sejenis sayur khas Indonesia.
Ada banyak variasi lokal dalam mengolah sayur asem.
BACA JUGA: Sawi: Sayuran Ajaib yang Menyimpan Beragam Manfaat untuk Kesehatan
Dilihat dari perbedaan isi sayur asem dan citra rasa disetiap daerah.
Seperti variasi sayur asem dari Betawi yang berkuah bening, dari Sumatra memiliki kuah lebih keruh merah dan berminyak, dari Aceh yang dikenal dengan sayur asem sunti yang memakai terung asam kunyit dan kepala ikan, dari pulau jawa yang memiliki citra rasa cenderung pedas, dan masih banyak lagi sesuai daerah masing-masing dalam mengolah sayur asem.
Begini tips dalam membuat sayur asem enak dan segar melalui channel YouTube Devina Hermawan :
BACA JUGA: Resep Sayur Sop Telur Puyuh, Penghangat Badan Cocok Dihidangkan Saat Musim Hujan
Bahan bumbu halus :
2 siung bawang putih
7 siung bawang merah
BACA JUGA: 5 Kelebihan Botol Minum Stainless Steels Vacuum Flask Buat Bepergian
3 buah cabai merah tanjung
50 gr kacang tanah mentah
100 ml air
BACA JUGA: Sering Dilupakan, Berikut Doa Sesudah Makan dan Minum Lengkap Arab Latin Beserta Artinya
Bahan lainnya :
100 gr kacang endul
100 gr kacang tanah
BACA JUGA: 5 Jenis Minuman Hangat yang Cocok Diseruput Saat Malam Hari
125 gr jagung putren
9 pcs kacang panjang
80 gr biji melinjo
BACA JUGA: 8 Rekomendasi Makanan Ikan Patin untuk Mendukung Budidaya Ikan Patin
1 buah jagung manis
35 gr daun melinjo
2 buah labu siam
BACA JUGA: 12 Makanan Khas Mojokerto Terbaik Ini Wajib Dicoba Saat Libur Akhir Pekan
100 gr gula merah
4 lembar daun salam
2,5 liter air
BACA JUGA: 5 Makanan Awetan Dari Bahan Hewani yang Lezat dan Sering Dikonsumsi
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
Pelengkap :
Ikan asin
Sambal terasi
Nasi putih
BACA JUGA: Tiga Minuman Buka Puasa Ramadhan Praktis dan Simpel,Ternyata Bikin Tenggorokan Segar
Perkedel jagung
Langkah :
1. Siapkan air di dalam panci, masak hingga mendidih
BACA JUGA: 5 Wisata Anyer Yang Terkenal Akan Keindahannya, Dengan Harga Masuk Rp20 Ribu
2. Lalu blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan air hingga halus kemudian masukkan ke dalam air mendidih
3. Masukan kacang tanah, kacang endul, dan biji melinjo ke dalam panci lalu masukkan lengkuas dan daun salam
4. Seduh asam jawa dengan air panas, aduk kemudian masukkan ke dalam panci sambil disaring
BACA JUGA: 5 Hotel Di Kota Yogyakarta Dengan Views Pedesaan, Di Jamin Bikin Rileks
5. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam, masak selama 15-20 menit
Potong labu siam, kacang panjang, jagung putren, dan jagung manis
6. Masukkan labu siam, kacang panjang, jagung putren, jagung manis dan daun melinjo, masak hingga matang
7. Potong ikan asin lalu rendam dengan air panas, aduk rata, keringkan
BACA JUGA: Rekomendasi 5 Perumahan Idaman Di Kota Cilegon, Dengan Kualitas Bagus
8. Panaskan minyak beri sedikit tepung terigu kemudian goreng ikan asin hingga matang, tiriskan
9. Sayur asem siap disajikan
Demikian tips membuat sayur asem enak dan segar***