Tips Memasak Ketupat dan Lontong Enak, Resep Leluhur Paling Paten Untuk Qunutan dan Lebaran 2023

1321137736
Tips membuat ketupat dan lontong enak, resep leluruh pas untuk qunutan dan lebaran 2023. (Instagram @masakanbunda7)

BANTENRAYA.CO.ID – Ketupat dan lontong menjadi salah satu menu tradisional yang banyak dihidangkan dalam acara istimewa.

Misalnya, ketupat dan lontong selalu menjadi menu utama saat 15 hari Ramadhan atau dikenal masyarakat qunut.

Termasuk, juga ketupat dan lontong menjadi menu wajib untuk idul fitri atau lebaran 2023 besok.

Bacaan Lainnya

Tradisi menu atau makan ketupat dan lontong sudah ada sejak jaman dahulu dan menjadi sesuatu yang tidak lengkap alias tidak afdol saat diganti dengan yang lain.

Biasanya, santap ketupat dan lontong dilakukan juga bersama keluarga besar untuk menikmati istimewanya suasana qunut dan lebaran 2023.

BACA JUGA: Lebih Mudah, Berikut Cara Menggunakan Google Maps Melihat Rute Mudik Lebaran 2023 Menuju Pelabuhan Ciwandan

Namun, tentu dalam membuat ketupat dan lontong tidak bisa sembarangan memasaknya.

Bahkan, racikan atau takaran beras yang dimasukan dan jenis berasnya juga harus benar-benar yang baik, tidak sembarangan jenis beras.

Dengan memperhatikan isi takaran beras dan jenisnya, maka bisa mendaparkan ketupat dan lontong yang pas dengan kelembutan dan rasa yang empuk.

Takaran yang salah, bisa membuat ketupat dan lontonf bantat alias keras, sehingga harus pas isi takarannya.

Lalu jenis beras yang asal juga akab membuat ketupat dab lontong malah tidak bersatu alias akan mudah terutarai masih seperti nasi.

BACA JUGA: Selain Jalur JLS, Ini Dua Rute Alternatif Mudik Lebaran 2023 Menuju Pelabuhan Ciwandan

Satu lagi hal yang tidak boleh luput juga yakni waktu memasak dan besar api yang digunakan, akan berpengaruh terhadap kematangan ketupat dan lontong.

Berikut artikel yang disiapkan untuk bunda agar bisa menanak ketupat dan lontong enak:

1. Takaran Isi Beras
Biasanya isi beras dalam wadah ketupat dan lontong minimal 1/2 isi ketupat dan lontong.

Harus diperhatikan jangan sampai kelebihan.

Biasanya orang yang mengkur ketuoat dengab ukuran ideal akan memasukannya satu setengah sendok besar.

BACA JUGA: Respons Cepat, Walikota Cilegon Helldy Agustian Minta Plafon Masjid Nurul Iman Diperbaiki Segera

Hal tersebut karena beras akan memuai dan memadat,  sehingga mengisi kekosongan.

2. Kualitas Beras
Kualitas beras harus diperhatikan dengan baik, sebaiknya beras meduim dan premium yang digunakan.

Hal itu nanti akan berkaitan dengan kualitas rasa ketupat dan lontong.

Dengan kualitas beras yang bagus, ketupat dan lontong akan sangat lembut tekturnya alias tidak bantat atau keras.

Ingat sebelum masuk takaran, beras harus benar-benar dicuci bersih, sehingga saat ditakar membuat beras sudah bersih.

BACA JUGA: Tinjau Perbaikan JLS Cilegon, Walikota Helldy Agustian Pastikan Rampung Untuk Mudik Lebaran 2023

3. Takaran Air
Takaran Air yang digunakan untuk memasak harus merendam ketupat dan lontong.

Termasuk juga memastikan air tidak habis sampai ketupat dan lontong benar-benar masak dengan waktu yang ditentukan.

Air harus diperhatikan jangan sampai atau posisi ketupat terlihat, sebelum waktu yang ditentukan masak, maka air harus diisi ulang sampai merendam ketupat dan lontong.

4. Mengatur Suhu Api
Untuk awal, api yang digunakan harus besar, sehingga air cepat mendidih.

Selanjutnya, gunakan api sedang untuk memastikan air tetap panas dan kondisi mendidih terjaga dengan baik.

Memasak ketupat bisa memakai tungku kayu dan juga gas. Namun, harus benar-benar diparatian besar api, jangan terlalu besar atau terlalu kecil, harus benar-benar sedang.

BACA JUGA: Respons Cepat, Walikota Cilegon Helldy Agustian Minta Plafon Masjid Nurul Iman Diperbaiki Segera

5. Dimasak Sampai 8 Jam
Ingat membuat ketupat dan lontong harus dimasak selama 8 jam.

Artinya harus benar-benar dilihat kondisi air sampai benar-benar 8 jam.

Seperti yang sudah disampaikan sebelumnya, jika air habis maka harus diisi kembali sampai 8 jam.

Jika dimungkinkan, maka memasak harus diperhatian dengan benar. Sebab, ini akan berkaitan dengan enak dan berhasil atau tidaknya ketupat dan lontong.

BACA JUGA: Dapat Untung Dividen Rp6,54 M, Pemkot Cilegon Bakal Tambah Modal ke Bank bjb

6.Khusus untuk lontong
Pemilihan daun pisang akan sangat beperanguruh dengan kualitas lontong.

Biasanya daun yang dipakai adalag jenis pisang keluruk. Hal itu akan berpengaruh dengan warna lontong.

Daun pisang kelutuk sendiri daun yang teksturnya lembut, sehingga tidak mudah pecah saat dibentuk menjadi lontong.

Lalu, dipastikan tidak akan membuat isi lontong berwarna merah, tapi tetap berwanra agak pullhijau dibagian luar dan putih dibagian dalam lontong.

Demikian tips memask ketupat dan lontong ala leluhur, dipastikan enak dan pas disajikan saat qunutan dan lebaran 2023.

Dengan ketupat dan lontong yang enak, dipastikan menu pendamping apapun akan terasa sangat pas

Namun, jika ketupat dan lontong gagal alias tidak enak, maka akan membuat kenikmatan berkurang. ***

Pos terkait