BANTENRAYA.CO.ID – Biasanya membuat sate pas di Hari raya Idul Adha menjadi moment paling seru ketika bareng bersama keluarga maupun sahabat.
Sate salah satu makanan wajib yang selalu ada saat hari raya Idul Adha dari tahun ke tahun yang tidak boleh terlewatkan. Mulai dari beragam bumbu hingga ke anekaragaman di setiap daerah yang menjadi warna perayaannya.
Lalu bagaimana sih tips membuat sate endul manjalita? Mari simak artikel ini sampai selesai.
BACA JUGA: Berikut Syarat Pembagian Daging Kurban Serta Waktu Berkurban Sesuai Syariat Islam
Sedikit informasi, sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia yang memiliki beraneka ragam variasi di seluruh Nusantara dan Asia Tenggara.
Selain itu, sate juga berasal dari Jawa Indonesia yang di anggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia, dan dapat di temukan di mana saja.
Tanpa berlama-lama, mari intip tips membuat sate endul manjalita yang bikin kamu ketagihan. Dikutip dari cookpad.com.
BACA JUGA: Gawat! Jadwal Piala U-17 Di Indonesia Bentrok Dengan Jadwal Konser Clodplay Di GBK
1. Sate Maranggi
500gr beef slice sukiyaki
Bahan acar :
5 Timun
1 Wortel
7 Bawang merah
3 Tomat
1/2sdt Micin
1sdt Garam
1/3sdt Gula pasir
2sdt Cuka
BACA JUGA: Ini 5 Manfaat Bagi Kamu Yang Rajin Melaksanakan Sholat Sunnah Dhuha Dan wajib Kamu Ketahui
Bahan halus :
1sdt Ketumbar
5 Bawang putih
4 Bawang merah
Gula merah
Garam
Micin
Bumbu Kecap :
4 Bawang merah
15 Cabai rawit hijau
1.2 Tomat
Kecap manis
BACA JUGA: Tips Mudah Membuat Makanan Manis Untuk Cemilan Dirumah, Enak Dan Bikin Nagih
Cara membuatnya :
- Cuci beef slice lalu peras hingga kering. Haluskan bumbu bisa di ulek atau pakai choper. Campurkan dengan beef slice, aduk merata sampai reseap. Tusuk melilit dengan tusukan sate.
- Bakar di atas arang, sampai matang. Asli daging super juicy, tidak alot.
- Iris semua bahan acar, bumbu lalu masukkan kedalam kulkas sebentar agar tambah segar. Last step, iris semua bahan bumbu kecap aduk merata.
2. Sate daging sapi bumbu kacang
BACA JUGA: Ini 4 Keutamaan Membaca Surat Al-Khafi Yang Wajib Kamu Ketahui Di Hari Jum’at
Bahan-bahan :
350gr Daging sapi khas dalam
Tusuk sate
Garam dan gula secukupnya
Bumbu marinasi
3sdm Minyal
2 Siung bawang putih haluskan
1/2sdm Gula aren
1/2sdt Ketumbar
Garam secukupnya
Sedikit jinten
Bumbu kacang
100gr Kacang tanah goreng
200ml air
3 Biji cabe merah keriting
1 Siung bawang putih
Pelengkap
Kecap manis
Bawang goreng
BACA JUGA: Mendekati Hari Raya Idul Adha 1.050 Ekor Kambing Terjual Di Pasar Hewan Gunungkidul
Cara membuatnya :
- Cuci bersih daging sapi lalu potong kotak-kotak atau sesuai selera, dan lumuri bumbu marinasi dan diamkan kurang lebih 30 menit.
- Sambil nunggu 30 menit kita buat sambal kacang, masukkan semua bahan bumbu kacang kedalam blander, lalu blender sampai halus.
- Lalu tuang dalam wajan masak sambil diaduk-aduk, lalu beri garam dan gula aren aduk terus sampai mengentak, koreksi rasanya jika pas angkat, dinginkan.
- Setelah 30 menit tusuki 4-5 daging sapi dengan tusuk sate, lakukan sampai semua daging habis.
- Panaskan panggangan mengunakan arang sate sambil di bolak-balik hingga matang dan kering, angkat dan sisihkan. Susun dalam piring nasi atau lontong, bumbu kacang dan sate atasnya beri kecap dan sajikan.
BACA JUGA: Rekomendasi 5 Makanan Yang Wajib Ada Saat Menyambut Hari Raya Idul Adha 2023
3. Sate daging sapi
Bahan-bahan :
500gr daging sapi, potong dadu (saya 250gr)
1 Daun jeruk tambahkan
Bumbu halus :
6 Siung bawang merah
4 Siung bawang putih
3 Buah kemiri
1sdt Ketumbar bubuk
1/2sdt Lada bubuk
1/2 Kaldu jamur
1/2sdt garam
Air untuk ungkep daging secukupnya
BACA JUGA: 6 Waktu Mustajab untuk Seorang Muslim Berdoa selain di Hari Arafah
Bahan olesan :
Kuah sisa ungkep daging
2sdm minyak
Kecap secukupnya
Sambal Kecap :
Cabai rawit dan kecap secukupnya diblender tambah garam aduk rata
Cara membuatnya :
- Siapkan bumbu halus, blender, sisihkan.
- Ungkep daging yang sudah di potong dan cuci bersih bersama bumbu halus dan daun jeruk. Tambahkan garam, lada bubuk. Rebus hingga daging empuk, jika air kurang tambahkan, tes rasa jika garam kurang bisa di tambahkan.
- Terakhir tambahkan kecap manis, aduk rata. Masak sebentar, lalu ambil daging tusuk-tusuk daging. Buat bahan olesan dari sisa bumbu daging tambah minyak tambah kecap manis tambah lada.
- Panaskan teflon pemanggangan. Oles sedikit minyak, lali panggang sate hingga bagian bawah berubah warna menjadi kecoklatan. Sambil memanggang di oles dengan kuah olesan tadi, dan sesekali di bolak balik agar merata panggangannya.
- Setelah matang sate siap di sajikan.
Demikian tips membuat sate endul manjalita bikin kamu ketagihan, pas untuk moment bakaran di Idul Adha.***