3 Ide Resep Olahan Daging Kurban yang Cocok Disajikan Untuk Keluarga

Resep Olahan Daging Kurban
Resep Olahan Daging Kurban (Freepik/chandlervid85)

BANTENRAYA.CO.ID – Dalam artikel ini akan disajikan 3 ide resep olahan daging kurban.

Resep olahan daging kurban berikut ini tentu sangat cocok disajikan untuk keluarga tercinta.

Penasaran apa saja resep olahan daging kurban yang cocok anda buat, yuk simak artkel ini hingga tuntas.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA:Kumpulan Ucapan Hari Raya Idul Adha 2023 Untuk Merayakan di Sosial Media Maupun WhatApp

Membuat sajian yang enak saat perayaan besar tentu menjadi tantangan bagi kita.

Namun, anda tidak perlu khwatir karena dalam artikel ini akan disajikan 3 resep olahan daging kurban yang bis anda coba.

Tentu! Berikut adalah tiga resep olahan daging kurban yang bisa Anda coba:

BACA JUGA:Fakta Mengejutkan Sosok Alwi Husen Maolana Pelaku Pemerkosaan Mahasiswi di Pandeglang

1. Sate Kambing Madura

Bahan-bahan:

500 gram daging kambing, potong dadu

10 tusuk sate

5 sendok makan kecap manis

3 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh ketumbar bubuk

1 sendok teh jintan bubuk

1 sendok makan minyak goreng

Garam secukupnya

BACA JUGA:Free! Link Download MP3 Takbiran Idul Adha 2023 Paling Meriah

Cara membuat:

1. Rendam tusuk sate dalam air agar tidak gosong saat dipanggang.

2. Campurkan kecap manis, bawang putih, ketumbar bubuk, jintan bubuk, minyak goreng, dan garam dalam sebuah wadah untuk membuat bumbu marinasi.

3. Lumuri daging kambing dengan bumbu marinasi, pastikan semua bagian daging terendam dengan baik. Diamkan selama minimal 1 jam agar bumbu meresap.

BACA JUGA:TERBARU! 15 Kode Voucher Lazada: Lebaran Idul Adha Makin Hemat Hingga Diskon 70 Persen

4.Tusukkan potongan daging kambing yang sudah dimarinasi ke dalam tusuk sate.

5. Panggang sate kambing di atas bara api atau grill dengan suhu sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan, sekitar 10-15 menit sambil sesekali dibolak-balik.

Sate kambing madura siap disajikan. Nikmati dengan nasi putih dan sambal kecap.

BACA JUGA:Jangan Terlewat Promo JSM Indomaret Hari Ini 25 Juni 2023: Minyak Goreng dan Mie Instan Lagi Murah-murahnya

2. Gulai Kambing

Bahan-bahan:

1 kg daging kambing, potong-potong

4 lembar daun jeruk

3 batang serai, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

4 lembar daun salam

400 ml santan kental

2 buah tomat, potong-potong
Garam secukupnya

Air secukupnya

Bumbu halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

3 cm jahe

3 cm kunyit

2 sendok teh ketumbar bubuk

1 sendok teh jintan bubuk

1 sendok teh merica bubuk

BACA JUGA:Profil Nanindya Nataningrum Oknum Jaksa yang Viral, Diduga Menyuruh Korban Pemerkosaan Mahasiswi di Pandeglang untuk Memaafkan Pelaku

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.

2. Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga daging berubah warna.

3. Tambahkan air secukupnya, masak dengan api sedang hingga daging menjadi empuk.

BACA JUGA:kumpulan Link Twibbon Hari Raya Idul Adha 2023, Dengan Tampilan Yang keren Dan Menarik Untuk Dijadikan Foto Profil WA

4. Setelah daging empuk, masukkan santan kental dan tomat. Aduk rata.

5. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam daging, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong.

6. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera.

Gulai kambing siap disajikan dengan nasi hangat.

BACA JUGA:Jurusan Kuliah untuk Anak Perhotelan dengan Prospek Kerja dan Gaji yang Menjanjikan

3. Rendang Daging

Bahan-bahan:

500 gram daging sapi (potong menjadi potongan kecil)

400 ml santan kental

200 ml santan encer

2 batang serai (geprek)

4 lembar daun jeruk

4 lembar daun salam

2 cm lengkuas (memarkan)

2 cm jahe (memarkan)
5 buah cabai merah (sesuaikan tingkat kepedasan)

10 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat kepedasan)

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit (atau 1 sendok teh kunyit bubuk)

2 cm kencur (atau 1 sendok teh kencur bubuk)

1 sendok makan ketumbar bubuk

1 sendok teh jintan bubuk
1 sendok teh merica bubuk

2 sendok teh garam

2 sendok teh gula merah (atau sesuai selera)

Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, kencur, ketumbar, jintan, dan merica. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan untuk menghaluskannya.

BACA JUGA:Murah Parah! 5 Kode Promo XL Hari Ini, Dapatkan Cashback Hingga 50 Persen

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang besar atau panci. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.

3. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu. Pastikan semua potongan daging terbalut bumbu dengan baik.

4. Tuangkan santan encer ke dalam wajan dan masak dengan api sedang hingga daging setengah matang dan santan meresap.

5. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap sepenuhnya. Perhatikan agar rendang tidak terlalu kering, tambahkan santan kental sedikit demi sedikit jika diperlukan.

6. Terus masak rendang dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan bumbu mengental. Aduk sesekali agar rendang tidak gosong.

7. Setelah daging matang dan kuah mengental, tes rasa dan sesuaikan garam dan gula merah sesua selera.

8. Angkat rendang dari api dan biarkan beberapa saat agar rasa dan rempah-rempah lebih meresap.

Sajikan rendang daging dengan nasi hangat atau ketupat.

Semoga bermanfaat.***

Pos terkait