BANTENRAYA.CO.ID – Buah satu ini mungkin sering dianggap remeh, padahal khasiat buah ciplukan sangat besar.
Khasiat buah ciplukan mungkin jarang diketahui karena buah ini memang jarang dikonsumsi seperti buah terkenal lainnya.
Bahkan anak-anak yang sering memetik dan memakan buah tersebut di pinggir-pinggir sawah juga tidak paham tentang khasiat buah ciplukan.
BACA JUGA: Limbah Nuklir Fukushima Dibuang ke Samudera Pasifik, Adakah Dampak Limbah pada Ikan Laut Indonesia?
Malah, mungkin banyak juga yang belum tahu nama buahnya.
Ciplukan adalah buah yang memiliki nama latin Physalis peruviana.
Buah ini dalam bahasa Sunda sering disebut cecendet, sementara di Bali disebut kopok-kopokan.
BACA JUGA: Kebiasaan Ini Ternyata Mampu Memicu Panjang Umur Jika Rutin Dilakukan
Dan dalam bahasa Inggris, buah ini disebut goldenberry atau cape gooseberry.
Buah berwarna emas ini bukan buah asli nusantara, melainkan berasal Amerika Selatan.
Uniknya, ketika sudah matang, buah ini tetap tertutup oleh kelopak bunganya yang membesar.
BACA JUGA: 5 Manfaat Makanan Pedas untuk Kesehatan Tubuh, Awas Malah Jadi Ketagihan Nyambel
Ciplukan mengandung asam sitrat dan fisalin.
Selain itu, terdapat pula alkaloid, asam malat, tanin, kriptoxantin, vitamin C, dan gula buah yang semuanya menjadikan buah ini kaya khasiat.
Dan tidak heran jika buah ini juga banyak peminatnya di luar negeri karena khasiatnya.
BACA JUGA: Manfaat Panahan pada Kesehatan Tubuh dan Pikiran
Berikut bantenraya.co.id sudah merangkum dari berbagai sumber tentang manfaat mengonsumsi ciplukan:
1. Mengatasi Penyakit Kuning
Penyakit kuning memberi gejala utama berupa perubahan warna kulit menjadi kekuningan.
Penyebab penyakit ini adalah tingginya kadar bilirubin dalam darah.
BACA JUGA: Masih SMA, Kate Victoria Lim Menantang Kapolri untuk Debat Terbuka Terkait Kasus ITE Ayahnya
Dan kandungan antioksidan jenis saponin, fisalin, flavonoid dan polifenol dalam ciplukan dapat membantu meredakan gejala tersebut.
2. Menjaga Kesehatan Tulang
Penelitian dari Journal of Agricultural and Food Chemistry menyebutkan bahwa ciplukan kaya akan vitamin K.
Jenis vitamin tersebut merupakan vitamin larut dalam lemak yang terlibat dalam metabolisme tulang.
BACA JUGA: Dihipnotis, Warga Angsana Kehilangan Emas 100 Gram
Selain itu, nutrisi tersebut juga berperan pada proses pemecahan dan perbaikan tulang.
3. Mengelola Diabetes
Ciplukan mampu mengelola diabetes berkat senyawa yang bekerja dengan memperlambat asupan gula sederhana dari karbohidrat.
Hal tersebut dapat mengendalikan kadar gula tetap stabil dan mencegah hiperglikemia yang dapat memicu kencing manis.
BACA JUGA: 5 Manfaat Kenitu, Buah Manis yang Jarang Terdengar di Pasar
4. Mencegah Kebutaan
Studi dari Advances in Nutrition menyebutkan bahwa kandungan ciplukan seperti lutein dan karotenoid lainnya, termasuk zeaxanthin dan lycopene mampu menjaga penglihatan.
Oleh karena itu, mengonsumsi ciplukan dengan rutin dapat membantu menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia yang menjadi penyebab utama kebutaan.
Itulah 4 manfaat dari mengonsumsi ciplukan.***