Trending

4 Khasiat Buah Ciplukan, Si Kuning Kecil yang Bisa Mengatasi Penyakit Kuning

BANTENRAYA.CO.ID – Buah satu ini mungkin sering dianggap remeh, padahal khasiat buah ciplukan sangat besar.

Khasiat buah ciplukan mungkin jarang diketahui karena buah ini memang jarang dikonsumsi seperti buah terkenal lainnya.

Bahkan anak-anak yang sering memetik dan memakan buah tersebut di pinggir-pinggir sawah juga tidak paham tentang khasiat buah ciplukan.

BACA JUGA: Limbah Nuklir Fukushima Dibuang ke Samudera Pasifik, Adakah Dampak Limbah pada Ikan Laut Indonesia?

Malah, mungkin banyak juga yang belum tahu nama buahnya.

Ciplukan adalah buah yang memiliki nama latin Physalis peruviana.

Buah ini dalam bahasa Sunda sering disebut cecendet, sementara di Bali disebut kopok-kopokan.

BACA JUGA: Kebiasaan Ini Ternyata Mampu Memicu Panjang Umur Jika Rutin Dilakukan

Dan dalam bahasa Inggris, buah ini disebut goldenberry atau cape gooseberry.

Buah berwarna emas ini bukan buah asli nusantara, melainkan berasal Amerika Selatan.

Uniknya, ketika sudah matang, buah ini tetap tertutup oleh kelopak bunganya yang membesar.

BACA JUGA: 5 Manfaat Makanan Pedas untuk Kesehatan Tubuh, Awas Malah Jadi Ketagihan Nyambel

Ciplukan mengandung asam sitrat dan fisalin.

Selain itu, terdapat pula alkaloid, asam malat, tanin, kriptoxantin, vitamin C, dan gula buah yang semuanya menjadikan buah ini kaya khasiat.

Dan tidak heran jika buah ini juga banyak peminatnya di luar negeri karena khasiatnya.

BACA JUGA: Manfaat Panahan pada Kesehatan Tubuh dan Pikiran

Baca artikel Bantenraya.co.id lainnya di Google News
 
1 2 3Laman berikutnya

Related Articles

Back to top button