BANTENRAYA.CO.ID – inilah seputar manfaat dari buah leunca yang bisa kalian telusuri.
Buah Leunca biasanya untuk bahan tambahan masakan dari sayur, yang enak untuk dimakan.
Simak terus kelanjutan dari manfaat buah leunca untuk kesehatan tubuh.
Seperti yang diketahui, Ranti, terung hitam atau lenca adalah tumbuhan anggota suku terung-terungan yang buahnya dikenal sebagai sayuran dan juga menjadi bahan pengobatan.
Tumbuhan ini berasal dari Asia Barat dan telah menyebar ke seluruh penjuru dunia karena mampu hidup dalam kondisi tertekan.
Rasa dari buah leunca sendiri cenderung pahit dan segar. Rasa pahitnya tidak menusuk lidah sehingga banyak dikonsumsi masyarakat sebagai lalapan.
BACA JUGA:Syarat KUR BRI 2023: Mikro, Kecil dan TKI, Suku Bunga 6 Persen, Cek Selengkapnya Agar Cepat Cair
Ternyata rasa pahit di dalam buah leunca bukanlah hal yang buruk, sehingga kita tidak perlu menghindarinya.
Leunca merupakan sayuran indigenous yang berasal dari Amerika Selatan. Sayurann ini juga menyebar di berbagai kawasan Asia, Afrika Sleatan, dan beberapa negara Eropa.
Meskipun buah Leunca hanya berukuran kecil, namun Leunca memiliki nilai gizi yang tinggi. buah Leunca juga memiliki kandungan nutrisi seperti Kalsium, Solasodin, Samak, saponin, Antropin, Diosgenin, Titogenun, Minyak Semak dan Zat Semak.
BACA JUGA:BURUAN KLAIM! 10 Kode Voucher Lazada Big Sale 9.9, Dapatkan Cashback Hingga 99 Persen
Zat-zat tersebut sangat berguna bagi kesehatan tubuh manusia. Sehingga tidak heran Leunca menjadi favorit diantara penggemar dikarenakan selain dapat dijadikan sebagai salah satu sayur, Leunca juga memiliki banyak khasiat.
Sayangnya, tidak semua buah Leunca dapat dikonsumsi. Hanya buah Leunca yang berasal dari kultivar yang mengandung racun dalam kadar racun rendah saja yang dapat dimakan.
Buah Leunca yang masih muda memiliki kandungan zat alkaloid yang cukup tinggi, namun hal itu tidak menjadi racun maupun membahayakan.
Untuk itu disarankan untuk lebih berhati-hati agar tidak memakan buah Leunca pada sembarang tempat agar tidak terkena racun.
Ataupun agar lebih aman Anda juga dapat merebus buah Leunca tersebut agar kandungan racun yang tinggi dapat berkurang.
Sedangkan buah Leunca yang sedikit lebih tua umurnya maupun berwarna ungu memiliki efek racun yang lebih sedikit.
BACA JUGA:Link Nonton Series Horor Losmen Melati Episode 6 Full Movie, Bukan di Rebahin dan LK21
Namun daunnya memiliki kandungan glikoalkolaid solanain yang cukup tinggi dan sangat beracun apabila dikonsumsi dalam keadaan mentah meskipun tidak berakibat fatal.
Dikutip Bantenraya.co.id dari beberapa sumber, berikut 5 manfaat dari buah Leunca untuk kesehatan.
1. Sebagai Anti Kanker
Kanker merupakan pernyakit yang ditakuti oleh banyak orang. Terkadang penyembuhannya pun membutuhkan waktu yang lama.
BACA JUGA:FIFA Matchday: Indonesia vs Turkmenistan, Uji Tanding Garuda Yang Sepadan!
Nah, manfaat Leunca ini dapat berguna sebagai pencegah kanker dikarenakan mempunyai sifat anti-kanker yang berkemampuan untuk mencegah dan menyembuhkan kanker.
Buah Leunca mengandung senyawa solasonine, solasodine, solamargine, dan solanine yang menghambat pertumbuhan sel-sel kanker yang tidak terkendali.
Senyawa solasodine mempunyai efek untuk menghilangkan rasa sakit, menurunkan panas, anti radang dan anti shok.
Begitu juga Senyawa Solamargine dan solasonine mempunyai efekk antibakteri, sedangkan senyawa solanine sebagai antimitosis.
BACA JUGA:Promo Super Gila! 99 Kode Voucher Shopee 9.9 Hari ini, Diskon Hingga 99 Persen
Dan senyawa-senyawa tersebut dapat mengatasi gangguan kanker seperti kanker payudara, leher rahim, lambung dan saluran pernafasan.
2. Sebagai Anti Inflamasi
Tidak dapat dipungkiri bahwasanya terkadang tubuh kita rentan terhadap segala jenis peradangan.
Namun bagi Anda penggemar Leunca, hal ini tidak perlu dikhawatirkan karena Leunca juga memiliki sifat anti inflamasi yang baik untuk mengobati peradangan. Bahkan di China, Leunca juga sudah populer digunakan untuk mengurangi radang ginjal.
BACA JUGA:Praweding Memicu Kebakaran Bukit Teletubies Gunung Bromo, Manager WO Jadi Tersangka
3. Menyembuhkan Demam
Solanum terdiri dari fosfor, vitamin A, C dan Vit B, zat besi, kalsium dan zat gizi mikro lainnya. Orang yang menderita panas tubuh bisa makan daun dari leunca hitam yang dimasak untuk menenangkan panas tubuh dan mampu mengatasi demam dengan baik.
4. Mencegah Penyakit Kudis
Penyakit kudis merupakan kelainan pada mulut karena kekurangan vitamin C. kudis dapat menyerang siapa saja, baik anak-anak atau pun orang dewasa yang tidak memiliki cukup kandungan vitamin C di dalam tubuhnya.
5. Mengatasi Masalah Kulit di Wajah
Sifat antioksidan dan antimikroba dalam tanaman leunca juga memiliki peran utama. Kualitas terapeutik pada leunca akan membantu regenerasi sel-sel kulit baru yang memberi seseorang kesan kecantikan yang terlihat awet muda.
BACA JUGA:Kode Voucher Gojek Tersedia Untuk GoRide, GoCar dan GoSend, Jangan Sampai Ketinggalan
Selain itu, seseorang orang dengan masalah kulit, luka bakar, dan bisul dapat mengoleskan pasta yang dibuat dengan daun dari tanaman ini sebagai efek menenangkan.
Selain itu, jika memiliki masalah jerawat, menggunakan masker wajah dari leunca juga bisa sangat membantu.
Itulah 5 manfaat dari buah Leunca buat kesehatan.***