6 Resep Makanan Dari Olahan Daging, Persiapan Untuk Menyambut Hari Raya Idul Adha

FotoJet 23
Simak 6 Resep makanan dari Olahan Daging, persiapan untuk menyambut Hari Raya Idul Adha (Sumber : Instagram @ayomasak.bareng/@sarongsarie)

BANTENRAYA.CO.ID – Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu ibadah sunah yang dapat dilakukan oleh umat Islam dalam menyembelih hewan kurban. Ibadah kurban dilakukan pada Hari Raya Idul adha setiap tanggal 10 bulan Dzulhijjah. Dalam kalender masehi, perayaan Idul Adha tahun ini diperingati pada hari Kamis tanggal 29 Juni 2023.

Hewan kurban yang telah disembelih dagingnya dibagikan kepada orang yang berhak. Bersyukurlah jika kamu salah satu orang yang mendapatkan daging kurban tahun ini.

Nah, kali ini kami akan memberikan 6 resep makanan dari olahan daging untuk menyambut Hari Raya Idul Adha, mari simak artikel dibawah ini.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: Rekomendasi 5 Tempat Wisata Religi Banten Penuh Makna Dan Sejarah

1. Rendang Daging by @juliyanti7788

Bahan :

1kg daging has sapi
2 butir kelapa ambil santannya
Daun salam dan daun kunyit (secukupnya)
3 batang serei digeprek
3cm lengkuas digeprek
Garam, penyedap rasa dan gula (secukupnya)

Bumbu halus :

BACA JUGA: 5 Tempat Wisata Magelang Yang Wajib Kalian Datangi Di Kala Menjelang Liburan

Cabe merah besar sesuai selera
1ons bawang merah
1/2ons bawang putih
3cm kunyit
8 butir kemiri
3sdt jinten
1sdt pala bubuk
5cm jahe
1sdm ketumbar
5buah cengkeh

BACA JUGA: Keren! Petunjuk Arah di Korea Selatan Kini Sudah Ada Yang Pakai Bahasa Indonesia

Cara memasak :

1. Masukkan bumbu halus kedalam wajan, tambahkan santan masak sampai mendidih sambil diaduk
2. Masukkan daging sapinya yang sudah dipotong-potong dan semua bahan
3. Masak sampai dagingnya empuk serta kuahnya menyusut kental keluar minyaknya

2. Sop Kambing Kuah Susu Ala Betawi by @rachveda

BACA JUGA: Rekomendasi 5 Tempat Wisata Tersembunyi Di Bangka Belitung, Menarik Perhatian Para Wisatawan

Bahan :

500gr daging kambing/kepala kambing
Minyak samin/mentega untuk menumis
Air kaldu dari rebusan daging secukupnya
300ml susu UHT
65ml santan instan
3 batang daun bawang, iris-iris
Garam, merica secukupnya

Bumbu rempah :

BACA JUGA: Rekomendasi 7 Toko Oleh-Oleh Di Cilegon Yang Wajib Dibeli Ketika Liburan

3lbr daun jeruk
2lbr daun salam
1 ruas jari lengkuas memarkan
2 batang sereh memarkan
1/2 biji pala memarkan
1 ruas jari kayu manis
3 butir cengkeh
2 buah bunga lawang
3 biji kapulaga

Bumbu halus :

BACA JUGA: Musim Hujan? Ini Tips Membuat Minuman Wedang Ronde Jahe Gula Merah Untuk Menghangatkan Tubuh

10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
3 butir kemiri

Rempah-rempah untuk merebus daging kambing :

1 ruas jahe
1 batang sereh
2lbr daun jeruk
1lbr daun salam
3 bawang merah geprek
3 bawang putih geprek

BACA JUGA: Jepang Memberikan Izin Mengumandangkan Adzan Dan Mendirikan Mushola Untuk Muslim

Pelengkap :

Tomat
Minyak samin (bila suka)
Sambal
Bawang goreng
Emping goreng
Jeruk limo

Cara membuatnya :

BACA JUGA: Ini Loh Makanan Khas Indonesia Yang Banyak Disukai Oleh Luar Negeri

1. Rebus daging kambing/kepala kambing hingga lunak dengan bahan rempah-rempah untuk merebusnya
2. Tumis bumbu halus dan rempah-rempah hinga harum
3. Lalu asukkan daging kambing yang sudah direbus sebelumnya, tuangi secukupnya air kaldu, bairkan mendidih
4. Kemudian masukkan susu dan santan, masak lagi sebentar, beri garam dan merica
5. Masukkan irisan daun bawang, koreksi rasa, sajikan bersama pelengkap

3. Asem-Asem Daging (untuk 5 porsi) by @dapoersikoko

Bahan :

BACA JUGA: Pedasnya Bikin Nampol! Ini 5 Rekomendasi Seblak Terpedas Dan Terenak Di Kota Bogor

500gr daging sapi has dalam
3ltr air untuk merebus daging
8 batang bawang merah, iris
4 batang bawang putih, iris
1 jempol lengkuas, memarkan
2lbr daun salam
100gr buncis, potong 3cm
5 buah cabe merah besar, iris bulat
5 buah cabe hijau besar, iris
3 buah tomat hijau, potong-potong
8 buah belimbing sayur, iris bulat
Kecambah penyedap/kecambah biji klampis secukupnya
1/2sdt garam
1sdt gula
1sdm kecap manis
Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :

BACA JUGA: Manfaat Dan Cara Menggunakan Vyliner Spray Membuat Kulit Menjadi Putih Dan Cerah Alami

1. Rebus daging bersamaan daun salam, sampai mendidih dan daging kaku, lalu angkat daging
2. Potong dadu, masukkan kembali ke dalam air rebusan. Masak hingga daging empuk, Jika belum empuk bisa ditambah air lagi
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging
4. Masukkan semua sisa bahan, biarkan mendidih kembali, koreksi rasanya
5. Angkat, sajikan

4. Samosa Daging by @resepdagingsapi.unik #rdsu_samosadaging

Bahan :

BACA JUGA: KEREN! Iko Uwais Bintangi Film ‘The Expendables 4’ Yang Akan Bertarung Dengan Jason Stathman

Kulit pangsit secukupnya
250gr daging giling
100gr wortel cincang kecil
1 sachet bumbu kari
1 bawang bombay cincang
3 bawang putih cincang
1 batang daun bawang
2sdm margarine untuk menumis
1/2sdt garam
1/2sdt kaldu
1sdt gula

Perekat :

BACA JUGA: Cara Membuat Minuman Segar Seperti Di Café, Cocok Untuk Melepas Penat

3sdm tepung terigu
Air secukupnya (aduk rata sampai kental dan agak lengket)

Cara membuatnya :

BACA JUGA: Pare Pahit : Si Pahit Tapi Memiliki Segudang Manfaat Manis

1. Isi Samosa : Panaskan margarine, tumis bawang bombay, bawang putih, sampai harum
2. Masukkan daging tumis sampai berubah warna, masukkan wortel, masak hingga layu, tambahkan daun bawang, bumbu kari, garam, kaldu jamur, dan gula aduk smpai rata, koreksi rasa
3. Ambil kulit lumpia berisi isian Samosa, lalu beri perekat di ujung kulit lumpia lalu lipat bentuk segitiga, lakukan hingga habis
4. Goreng Samosa dalam minyak banyak api sedang sampai coklat, lalu angkat dan sajikan

5. Oseng-Oseng Mercon by @sarongsarie

Bahan :

500gr tetelan sapi

BACA JUGA: Tips Jitu Membuat Sayur Asem Enak Dan Segar, Cocok untuk Di Siang Hari

Bumbu halus :

7 bawang merah
5 bawang putih
6 cabe merah
13 cabe rawit (sesuai selera)

Bumbu pelengkap :

BACA JUGA: Nasi Sisa Bisa Diolah Jadi Cemilan Enak Dan Gurih : Intip Tips Membuatnya

2 daun salam
5 daun jeruk
6 cabe rawit merah
Laos/lengkuas geprek
1 batang sere
500ml air
1sdt gula merah
3-4sdm kecap manis
Garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuatnya :

BACA JUGA: Jeruk Nipis : Bermanfaat, Menyehatkan Dan Mengobati Berbagai Penyakit, Intip Cara Konsumsinya

1. Rebus tetelan sapi, sampai setengah empuk, buang airnya, tiriskan, potong-potong
2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya
3. Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas
5. Masukkan daging tetelan, aduk rata
6. Masukkan air, gula merah, kecap manis, garam, kaldu bubuk secukupnya
7. Air mulai menyusut masukkan cabe utuh rawit, masak dengan api sedang kecil, sampai bumbu meresap dan daging empuk
8. Cek rasa, angkat dan sajikan

6. Bola Daging Bumbu Ketumbar by @monica_novara

Bahan :

BACA JUGA: 6 Manfaat Lidah Buaya Cocok Untuk Kalian Yang Ingin Menghilangkan Jerawat Secara Alami

250gr daging giling
1sdt tapioka
1/2 sdt garam
1/8sdt lada bubuk
2sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
2lbr daun salam
2cm lengkuas, memarkan

Bumbu halus :

BACA JUGA: 6 Rekomendasi Sepeda Motor Listrik Yang Banyak Di Minati Oleh Masyarakat Indonesia

8 butir bawang merah
2 siung besar bawang putih
2 butir kemiri
1sdt ketumbar bubuk
1/8sdt jinten bubuk

Bumbu lainnya :

10-20gr gula kelapa, serut halus
1sdt kaldu sapi bubuk
1/4-1/2sdt garam
1/8-1/4sdt lada bubuk

Cara membuatnya :

BACA JUGA: Charlie Puth Akan Gelar Konser Di Jakarta, Netizen : Gue Harus Jual Apalagi

1. Bola daging : Aduk rata semua bahan, panaskan sedikit minyak, goreng bola daging hingga permukaannya kecoklatan (tidak perlu sampai matang), tiriskan
2. Panaskan 2sdm minyak, tumis bumbu rempah dan bumbu halus hingga harum
3. Masukkan bola daging, santan dan bumbu lainnya. Masak dengan api kecil hingga daging matang, bumbu meresap halus dan kuah mengental
4. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang goreng

Demikian 6 resep makanan dari olahan daging, persiapan untuk menyambut Hari Raya Idul Adha.***

Pos terkait